تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

بروفات فاشلة في دمشق

24/03/2026 - ماهر حميد

حرب تغيير الملامح

13/03/2026 - غسان شربل

( تصريحات ترامب ونهاية الحرب )

12/03/2026 - محمد أبو رمان*


علماء يفكون الشفرة الجينية ل"شيطان تسمانيا" المهدد بالانقراض بالسرطان




واشنطن - نجح فريق من علماء دوليين في فك الشفرة الجينية للحيوان المعروف بشيطان تسمانيا في خطوة باتجاه تعزيز الجهود الرامية لحماية هذا الحيوان الذي يعتبر آخر حيوان جرابي مفترس في العالم والمهدد بالانقراض جراء انتشار مرض سرطاني معد يصيب وجهه.


الحيوان المعروف بشيطان تسمانيا
الحيوان المعروف بشيطان تسمانيا
ونشر الباحثون تحت إشراف فانيسا هايس من جامعة نيو ساوث ويلز الأسترالية نتائج دراستهم اليوم الثلاثاء في مجلة بروسيدنجز التابعة للأكاديمية الأمريكية للعلوم.

ويعتبر هذا الحيوان آخر أكبر حيوان مفترس للحوم من فصيلة الحيوانات الجرابية ويصل طوله إلى 50 سنتمترا ويزن 12 كيلو جراما ويعيش في جزيرة تسمانيا جنوب أستراليا.

ويتعرض هذا الحيوان المعروف بشجاعته في مطاردة فرائسه حتى وإن كانت أكبر حجما منه لسرطان معد مميت منذ عام 1996 وهو المرض الذي أدى إلى تراجع أعداد هذا الحيوان.

وتتركز جهود حماة البيئة على استيلاد أعداد سليمة منه في أماكن تحت سيطرة الإنسان في خطوة من الإنسان لحفظ التوازن في البيئة وذلك قبل إطلاقه في الطبيعة بعد توقف تفشي السرطان.
وتبين للباحثين من خلال تحليل الشفرة الوراثية للحيوان أنه لا يتمتع بتنوع جيني واسع.

وبمقارنة هذه الجينات مع جينات عثر عليها الباحثون في أحد المتاحف تبين أن هذا التنوع الجيني المنخفض سبق اندلاع السرطان المعدي بنحو قرن حسبما رجح الباحثون.

وأوصى الباحثون بالاستعانة بحيوانات من جميع جزيرة تسمانيا في برنامج استيلاد شيطان تسمانيا وذلك لزيادة التنوع الجيني بين الحيوانات المستولدة وبالتالي تعزيز قدرة هذه الحيوانات على مقاومة المرض.

ويأمل الباحثون من وراء هذا التحليل الجيني في معرفة أسباب عدم تأثر بعض هذه الحيوانات بسرطان الوجه الذي يصيب أقرانها.

د ب أ
الثلاثاء 28 يونيو 2011