تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


فاينانشيال تايمز: إيران استخدمت خلال الحرب قمرا اصطناعيا صينيا لتعزيز استخباراتها





 
 
 
 
 
 
ذكرت صحيفة فاينانشيال تايمز الأربعاء، أن إيران استخدمت سرّاً قمراً صناعيّاً صينيّاً لتعزيز قدراتها الاستخباراتية خلال الحرب الأخيرة، ما أتاح لها مراقبة واستهداف قواعد عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

وبحسب تقرير الصحيفة استناداً إلى وثائق عسكرية إيرانية مسرَّبة، حصل سلاح الجو التابع للحرس الثوري الإيراني على القمر الصناعي "TEE-01B"، الذي طورته وأطلقته شركة إيرث آي (Earth Eye Co) أواخر عام 2024.

وأشار التقرير إلى أن القادة العسكريين الإيرانيين استخدموا القمر الصناعي لتتبع مواقع عسكرية أمريكية رئيسية، مستندين إلى بيانات إحداثيات وصور فضائية وتحليلات مدارية. ولفتت الصحيفة إلى أن الصور التُقطت خلال مارس/آذار الماضي، قبل وبعد تنفيذ ضربات بطائرات مسيَّرة وصواريخ على تلك المواقع.

ووفق التقرير، شملت عمليات المراقبة مواقع عدة، من بينها قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية، التي التُقطت لها صور في 13 و14 و15 مارس/آذار، بالتزامن مع هجمات أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تَعرُّض طائرات أمريكية لها داخل القاعدة.

كما رصد القمر الصناعي قاعدة موفق السلطي الجوية في الأردن، ومواقع قرب مقر الأسطول الخامس الأمريكي في المنامة، إضافة إلى مطار أربيل الدولي، بالتزامن مع هجمات أعلن الحرس الثوري مسؤوليته عنها.

صحيفة فاينانشيال تايمز
الخميس 16 أبريل 2026