تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


فاينانشيال تايمز: إيران استخدمت خلال الحرب قمرا اصطناعيا لتعزيز استخباراتها





 
 
 
 
 
 
ذكرت صحيفة فاينانشيال تايمز الأربعاء، أن إيران استخدمت سرّاً قمراً صناعيّاً صينيّاً لتعزيز قدراتها الاستخباراتية خلال الحرب الأخيرة، ما أتاح لها مراقبة واستهداف قواعد عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

وبحسب تقرير الصحيفة استناداً إلى وثائق عسكرية إيرانية مسرَّبة، حصل سلاح الجو التابع للحرس الثوري الإيراني على القمر الصناعي "TEE-01B"، الذي طورته وأطلقته شركة إيرث آي (Earth Eye Co) أواخر عام 2024.

وأشار التقرير إلى أن القادة العسكريين الإيرانيين استخدموا القمر الصناعي لتتبع مواقع عسكرية أمريكية رئيسية، مستندين إلى بيانات إحداثيات وصور فضائية وتحليلات مدارية. ولفتت الصحيفة إلى أن الصور التُقطت خلال مارس/آذار الماضي، قبل وبعد تنفيذ ضربات بطائرات مسيَّرة وصواريخ على تلك المواقع.

ووفق التقرير، شملت عمليات المراقبة مواقع عدة، من بينها قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية، التي التُقطت لها صور في 13 و14 و15 مارس/آذار، بالتزامن مع هجمات أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تَعرُّض طائرات أمريكية لها داخل القاعدة.

كما رصد القمر الصناعي قاعدة موفق السلطي الجوية في الأردن، ومواقع قرب مقر الأسطول الخامس الأمريكي في المنامة، إضافة إلى مطار أربيل الدولي، بالتزامن مع هجمات أعلن الحرس الثوري مسؤوليته عنها.

صحيفة فاينانشيال تايمز
الخميس 16 أبريل 2026