تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


فيلما "أسماء" و"678" يشاركان في مهرجان "بالم سبرينج" الأمريكي




القاهرة - قال المخرج المصري عمرو سلامة إن فيلمه الروائي الطويل "أسماء" سوف يشارك في برنامج "الليالي العربية" الذي ينظمه مهرجان "بالم سبرينج" السينمائي الدولي في ولاية كاليفورنيا الأمريكية.


مشهد من فبلم اسماء
مشهد من فبلم اسماء
وصرح المخرج لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) بأن فيلمه الذي يعرض حاليا في دور العرض المصرية تم اختياره للمشاركة في البرنامج الجديد الذي أعلن عنه المهرجان عقب تفجر الثورات العربية التي أطاحت بعدد من الأنظمة الديكتاتورية القديمة.

واختار المهرجان عددا من الأفلام العربية للمشاركة في البرنامج الذي تضمه الدورة الـ23 التي افتتحت الخميس 5 كانون ثان/ يناير الجاري وتستمر حتى 16 من الشهر نفسه بمشاركة أفلام من أنحاء العالم ومكرمين بينهم النجمة العالمية تشارلز ثيرون التي يتم منحها جائزة عن مجمل أعمالها في حفل خاص يقام غدا الأحد.
وأوضح عمرو سلامة أن فيلمه "أسماء" يعرض في المهرجان الثلاثاء 10المقبل حسبما أبلغته به إدارة المهرجان.

تحكي أحداث العمل الذي قام سلامة بكتابة قصته وإخراجه، ويلعب دوري البطولة فيه النجمة التونسية هند صبري وماجد الكدواني، جانبا من قصة حقيقية لسيدة مصرية مصابة بمرض نقص المناعة المكتسبة "ايدز" ونظرة المجتمع لها.وحاز الفيلم جوائز في عدد من المهرجانات العربية والدولية التي شارك فيها.

ويشارك في البرنامج العربي في المهرجان أيضا الفيلم المصري "678" للمخرج والمؤلف ببطولته التونسية هند صبري وماجد الكدواني وتدور أحداثه حول النساء ضحايا التحرش في الشارع المصري.
كما يضم برنامج "الليالي العربية" الفيلم الفلسطيني "حبيبي راسك خربان" للمخرجة سوزان يوسف ويعد أول فيلم روائي طويل يتم تصويره في قطاع غزة منذ 15 عاما ويقوم ببطولته قيس ناشف وميساء عبد الهادي ويوسف أبو وردة ويتناول قصة حب بين شاب وفتاة على غرار القصة التراثية العربية الشهيرة "قيس وليلى".

كما يعرض الفيلم الجزائري المغربي "الحب الكبير" للمخرجة فاطمة الزهراء زموم وبطولة راسم زينادي وعبد القادر طاجير ولويزا حباني ويحكي عن طفل جزائري /8 سنوات/ يغادر منزل أبويه ليقضي فترة لدى جده وجدته فيقرر بعدها عدم العودة لمنزل الوالدين.

ا ف ب
السبت 7 يناير 2012