تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


قصف على حمص ودمشق ومروحية سورية تنفذ غارة على البقاع اللبناني




القاهرة - أفاد المرصد السوري لحقوق الانسان بأن أحياء حمص القديمة وحي الخالدية بمدينة حمص وسط سورية تعرضت اليوم الخميس لقصف من قبل القوات النظامية السورية.


قصف على حمص ودمشق ومروحية سورية تنفذ غارة على البقاع اللبناني
وذكر المرصد، في بيان تلقت وكالة الأنباء الألمانية(د.ب.أ) نسخة منه ، أنه "سمع دوي ثلاثة انفجارات شديدة خلال القصف يعتقد أنها ناجمة عن صواريخ أرض - أرض".

وقال المرصد إن بلدة "الغنطو" بريف حمص تعرضت للقصف من قبل القوات النظامية منذ بعد منتصف ليل الأربعاء/الخميس في حين نفذت القوات النظامية حملة دهم واعتقالات في قرية حوارين بريف حمص الشرقي إثر اشتباكات بين مقاتلي الكتائب المقاتلة والقوات النظامية في المنقطة.

وأضاف المرصد أن مناطق في حيي "جوبر" و"القابون" بالعاصمة دمشق تعرضت للقصف من قبل القوات النظامية صباح اليوم.

وأوضح أن عدة قذائف سقطت على مدينة دوما بريف دمشق اليوم، ولم ترد تقارير حول سقوط ضحايا.

في سياق متصل افاد مصدر امني لبناني وكالة فرانس برس ان مروحية تابعة للجيش السوري النظامي نفذت غارة فجر الخميس على منطقة في شرق لبنان قريبة من الحدود السورية في البقاع بشرق لبنان. وقال المسؤول في اجهزة الامن لفرانس برس ان "مروحية عسكرية انتهكت المجال الجوي اللبناني والقت في الساعة 1,30 (22,30 تغ) اربعة صواريخ على محيط بلدة عرسال انفجر اثنان منها وتسببا باضرار".
وافاد انه لم يتم تسجيل اي اصابات.
وسبق ان تعرضت عرسال البلدة ذات الغالبية السنية المؤيدة للمعارضة السورية والتي لها حدود طويلة مع سوريا، لقصف من مروحيات للجيش السوري.
واصيب وسط البلدة لاول مرة في 12 حزيران/يونيو ما حمل الجيش اللبناني عندها على توجيه تحذير نادر الى دمشق مهددا بالرد في حال تكررت الغارات.
وتفيد تقارير ان المعابر غير القانونية بين لبنان وسوريا في عرسال المتعاطفة اجمالا مع المعارضة السورية تستخدم كممر للنازحين والجرحى من سوريا منذ بدء النزاع، انما كذلك لتهريب السلاح والمسلحين، وهي حركة يحاول الجيش اللبناني ضبطها.
وتشهدت مناطق لبنانية عدة ولا سيما المناطق الحدودية وخصوصا عرسال احداثا متكررة على خلفية النزاع في سوريا المجاورة.
وينقسم لبنان بين معارضين للنظام السوري، وموالين له ابرزهم حزب الله الشيعي الذي يشارك في القتال الى جانب القوات السورية.

ا ف ب - د ب أ
الخميس 18 يوليو 2013