نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


قلق عالمي من الازمة اليونانية وتدخل من المصرف المركزي في اليابان وآخرين




طوكيو - اعرب رئيس الوزراء الياباني الجمعة عن قلقه من انهيار الاسواق بعد مخاوف من انتقال عدوى الازمة اليونانية وتعهد باتخاذ تدابير، وذلك بعد تدخل المصرف المركزي في محاولة لطمأنة الاسواق.


قلق عالمي من الازمة اليونانية وتدخل من المصرف المركزي في اليابان وآخرين
وصرح هاتوياما للصحافيين "انا قلق للغاية" في الوقت الذي تراجعت فيه بورصة طوكيو بشكل كبير صباحا بعد تدهور البورصات العالمية هذا الاسبوع.

وتخشى الاسواق من احتمال امتداد مشاكل اليونان الى دول اخرى في منطقة اليورو مثل البرتغال واسبانيا.
واضاف هاتوياما "على الحكومة ان تتخذ الاجراءات المناسبة".
واعلن المصرف المركزي الياباني صباح الجمعة ضخ ملياري ين (17,4 مليار دولار) في النظام المصرفي في البلاد.

واعلن المتحدث باسمه يوشي اداشي ان "مصرف اليابان يريد ان يطمئن الاسواق من خلال تأمين الاموال اللازمة". الا ان بورصة طوكيو واصلت تراجعها وخسرت 409,41 نقطة اي 3,83% لتسجل 10286,28 نقطة قرابة الساعة 1,45 تغ.

واوضح هيدياكي هيغاشي المحلل لدى "اس ام بي سي سيكيوريتيز" ان "الجميع يعرف سبب الانهيار: اليونان. السوق تأخذ في الاعتبار امكان ان تمتد المشكلة لى اسبانيا والبرتغال".

ويواصل اليورو تراجعه اذ سجل 1,2621 دولارا عند الساعة 1,45 تغ في مقابل 1,2644 عند الساعة 20,00 تغ في نيويورك. وسجل اليورو ادنى مستوى له منذ 5 اذار/مارس 2009، الخميس عندما بلغ 1,2523 دولارا.

و على الصعيد نفسة يعقد وزاء مالية الدول الصناعية السبع الكبرى مؤتمرا بالهاتف الجمعة حول ازمة الديون اليونانية، حسب ما اعلن وزير المالية الياباني ناوتو كان لموقع داو جونز.

واوضح كان مع ذلك ان هذا الاجتماع الهاتفي لا يهدف الى تبني اجراءات ملموسة لدعم اليورو. وقال "لا اعتقد انه ستكون هناك طلبات للتدخل". وتضم مجموعة السبع كلا من المانيا وكندا والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وايطاليا واليابان.

ا ف ب
الجمعة 7 ماي 2010