تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


لندن على موعد مع مسرحية "زايد والحلم" بعد أن شاهدها أكثر من 6500 شخص في باريس




باريس - ابو ظبي - تواصل هيئة أبوظبي للثقافة والتراث إقامة سلسلة من العروض العالمية لمسرحية "زايد والحلم" التي أنتجتها الهيئة بتوجيهات من الفريق أول الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وأقيمت أولى عروضها في دولة الإمارات بمناسبة العيد الوطني في ديسمبر 2008. حيث تشهد العاصمة البريطانية عروضا منتظرة للمسرحية خلال يومي 1 و 3 إغسطس القادم على مسرح لندن كوليزيوم الذي افتتح في عام 1904 ويعتبر أكبر مسرح في لندن.


مشهد من مسرحية زايد والحلم
مشهد من مسرحية زايد والحلم
ويشارك في "زايد والحلم" أكثر من 100 فنان وشاعر، إضافة لعدد من الضيوف الفنانين من الإمارات وبعض الدول العربية والأجنبية. وهو العمل الذي يمثل رؤية فنيّة مضيئة مستوحاة من مسيرة مؤسس دولة الإمارات العربية المتحدة المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وكيف استطاع – رحمه الله – تحويل الحلم خلال فترة وجيزة إلى حقيقة أبهرت جميع شعوب العالم.

وكان أكثر من 6500 شخص قد شهد عرضي المسرحية في العاصمة الفرنسية باريس في مايو الماضي على مسرح «لوباليه دي كونفريه»، بحضور عدد كبير من أعضاء السلك الدبلوماسي العربي والأجنبي المعتمدين في باريس، ومسؤولون في منظمة اليونسكو ومعهد العالم العربي بباريس ومن المهتمين بالشأن الثقافي والمسرحي، إضافة للمئات من أبناء الجاليات العربية والجمهور الفرنسي والأوروبي عموما، والذين تفاعلوا بحماس مع الإنجاز المسرحي الفريد من نوعه.

وتأتي هذه العروض بعد النجاح الكبير الذي حققته المسرحية في دولة الإمارات، وفي إطار سلسلة من العروض الخارجية المميزة التي بدأت في العاصمة اللبنانية بيروت في فبراير الماضي.

وأكد محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث أننا نفخر ونعتز بتقديم هذا الإنجاز المسرحي الرائع خارج الإمارات، عرفاناً بما قدّمه مؤسس الدولة وباني نهضتها الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رحمه الله، وسعيا منّا لتقديم هذا العمل في مختلف أنحاء العالم الذي يُقدّر كثيراً ما قدّمه الشيخ زايد لبلده وشعبه وللأمتين العربية والإسلامية وللإنسانية جمعاء.

ويأتي العمل المسرحي "زايد والحلم" من إبداع مسرح كركلا ليسجّل بعض المحطات التاريخيّة والتحوّلات الحاسمة التي أرساها حكيم العرب، بطل الاتحاد في تاريخ وطنه وأمّته، فلقد كان حارس الماضي وصانع المستقبل، مجترح الوصل بين الذاكرة والخيال، وفي رحاب البادية الطيّبة وحّد أركان دولة باتت اليوم تباهي أرقى الأمم وأكثرها تطوراً.


باريس - ابو ظبي - الهدهد
الاثنين 21 يونيو 2010