تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


مسقط تشهد افتتاح أول دار للأوبرا في منطقة الخليج




مسقط - شهدت العاصمة العمانية مسقط افتتاح أول دار للأوبرا في منطقة الخليج وثاني دور الأوبرا في العالم العربي بعد أوبرا القاهرة.


أوبرا مسقط ..خطوة ثقافية كبيرة لسلطة عمان
أوبرا مسقط ..خطوة ثقافية كبيرة لسلطة عمان
وقال السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان في كلمته في افتتاح الأوبرا "إن الوقت قد حان لتتويج مسيرة التراث الثقافي العماني الثري بتبني أفكار تعزز الثقافة العالمية وتسهم في تقدمها، ومن أجل تحقيق ذلك الهدف انشأنا دار الأوبرا السلطانية في مسقط لتكون مركزا ثقافيا عالميا".

وشهد حفل الإفتتاح المبهر تقديم أوبرا "توراندوت" للموسيقار الإيطالي الشهير جيانكومو بوتشيني ، وشاركت في الحفل نخبة من أشهر فناني الأوبرا في العالم ، وجاءت الموسيقى من أوركسترا "فوندازيوني أرينا دي فيرونا" ، والأداء الغنائي من فريق من الأصوات الأوبرالية بقيادة بلاسيدو دومينغو، وكان الحفل من إخراج الإيطالي فرانكو زيفريللي.

برنامج الموسم الأول لدار الأوبرا العمانية يبدو حافلا بالعروض القوية ، وهناك وعود بتقديم أعمال تشارك فيها أصوات من طبقة بلاسيدو دومينغو وأندريا بوشيلي والسوبرانو العالمي رينيه فيلمنج، فضلا عن حفلات موسيقية لعازف التشيلو العالمي "يويو ما" وحفلات لأوركسترا لندن الفيلهارموني ومسرح الباليه الأمريكي الذي سيقدم باليه "دون كيخوت" وكذلك عروض لفرقة نيويورك لموسيقى الجاز.
وهناك حفل سيخصص لتكريم المطربة العربية الراحلة أم كلثوم وحفل آخر تحييه المطربة ماجدة الرومي.

وقد بدأ إنشاء دار أوبرا مسقط في عام 2001 بأمر من السلطان قابوس الذي يشتهر بحبه للموسيقى والفنون، وجاء المبنى متسما بأكبر قدر من الإبهار المعماري على مساحة 80 ألف متر مربع ، ويتضمن المسرح الكبير المزود بأحدث تقنيات الصوت والصورة ، ومساحات خضراء شاسعة وعدد من المطاعم ومحلات التسوق الفاخرة ومركزا ثقافيا.

بي بي سي
الجمعة 14 أكتوبر 2011