تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


مشاركة شعبية محدودة بمراسم تأبين رئيس زيمبابوي موجابي




هراري - قرر عدد قليل من سكان زيمبابوي المشاركة في مراسم تأبين عامة لرئيس البلاد الراحل روبرت موجابي أقيمت اليوم السبت، في استاد الرياضات الوطني بالعاصمة هراري.

وشارك في مراسم التأبين اليوم 11 من الزعماء الأفارفة، أشادوا بمناقب موجابي ودوره في مكافحة الاستعمار، وحصول زيمبابوي على الاستقلال.

وتصل سعة الاستاد إجمالا إلى 60 ألف مقعد، وكان ثلثا المقاعد خاويا أثناء المراسم.


 
وأحضر حزب "زانو-بي إف" معظم المشاركين في مراسم التأبين بالحافلات إلى هراري من المناطق الريفية المحيطة بالعاصمة, وكانوا يرتدون قمصانا (تي شيرت) تحمل صور الرئيس الحالي للبلاد إيمرسون منانجاجوا.
وقال أحد المشاركين، ويدعى روجاري مويو، لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ): "تلقينا تعليمات بارتداء القمصان". وجاء مويو من قرية مهوندورو التي تبعد حوالي 60 كيلومترا عن هراري.
وقد تمثل القمصان التي تحمل صورة منانجاجوا، الذي كان أطاح بموجابي من سدة الحكم في انقلاب عسكري قبل عامين، نوعا من التحدي لأسرة الرئيس الراحل، لا سيما في ظل الخلاف الذي دار بينها وبين قيادة حزب "زانو بي إف" بشأن موقع دفن الجثمان.
وبعد أيام من الشد والجذب، تقرر دفن الجثمان الشهر المقبل، بعدما كان ذلك مقررا غدا الأحد، وذلك لإعطاء الفرصة لإقامة ضريح لموجابي في مقبرة "ناشيونال هيروز" بهراري.

وبدلا من ذلك، سيتم نقل جثمان موجابي، الذي توفي في مستشفى بسنغافورة الاسبوع الماضي عن 95 عاما، إلى مسقط رأس الرئيس الراحل في زفيمبا يوم غد الأحد لإقامة طقوس جنائزية تقليدية تسبق الدفن.
وأطاح انقلاب عسكري بموجابي في عام 2017 بعد ما يقرب من أربعة عقود قضاها في السلطة.

د ب ا
السبت 14 سبتمبر 2019