تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي


مهرجان "الخليج السينمائي" بدبي يسلط الضوء على إبداعات الطلاب العرب




دبي - يسلط "مهرجان الخليج السينمائي" الذي انطلق يوم الخميس الماضي الضوء على الإبداعات السينمائية لعدد كبير من الطلاب العرب.


الجني في فيلم عقارب الساعة
الجني في فيلم عقارب الساعة
ويعرض المهرجان أكثر من 15 فيلما قصيرا ووثائقيا من إخراج طلاب من منطقة الخليج والعراق واليمن، وتشارك كافة هذه الأفلام في فئة الطلاب ضمن "المسابقة الخليجية".

ويقدم المهرجان أيضا مجموعة من الأفلام الوثائقية والأفلام الروائية الطويلة والقصيرة للعديد من محترفي صناعة السينما في منطقة الخليج، إضافة إلى مجموعة من الأفلام القصيرة من مختلف أنحاء العالم؛ وتتنافس جميع هذه الأفلام للفوز بجوائز مالية تفوق قيمتها نصف مليون درهم إماراتي.

ومن الأفلام الإماراتية المشاركة "شعوب وقبائل" لميسون علي، و"مسيرة" لثابت الموالي، و"رابيت هول" لفاطمة إبراهيم، والفيلمين العراقيين "نوارس السلام" لهاشم العيفاري، و"غن أغنيتك" لعمر فلاح.

ويعرض المهرجان فيلم "عقارب الساعة" للمخرج خليفة المريخي، والذي يعد أول فيلم طويل تم تصويره وإنتاجه في قطر، ومن خلال شخصية "سعد" الذي يبيع الساعات القديمة في أحد الأسواق يتتبع "عقارب الساعة" جذور الموسيقى الشعبية القطرية التي تعد جزءا أصيلا من التراث المحلي.

وسيتم أيضا عرض الفيلم الطويل "الرحيل من بغداد" للمخرج قتيبة الجنابي ويتناول هذا الفيلم، الذي يعد إنتاجا إماراتيا وبريطانيا وعراقيا مشتركا، قصة "صادق" المصور الشخصي لصدام حسين، ليتبعه في العراق والمملكة المتحدة وهنغاريا.

يشار إلى أن "مهرجان الخليج السينمائي"، يعرض هذه الدورة 153 فيلما من 31 دولة ويستمر حتى يوم الأربعاء المقبل.

أ ف ب
الاحد 17 أبريل 2011