تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

مجلس الشعب المؤجل والمهان

07/07/2026 - أحمد أبا زيد

*ثقافة الخضوع*

06/07/2026 - سلام كواكبي

الحرب مستمرّة من مضيق هرمز إلى لبنان

06/07/2026 - عبدالوهاب بدرخان

*قانون لحماية المواطنين من الدولة*

05/07/2026 - عبد الرحمن الحاج

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من يضلل من؟ في قضية الذكاء الإصطناعي

12/06/2026 - رزان نعيم المغربي

"الترند" والمشكلة.. وماذا بعد؟

04/06/2026 - مضر رياض الدبس


مهرجان الشارقة المسرحي ينتقد "الإسفاف" ويطالب بـ"العروض النظيفة"




الشارقة (الإمارات) - اختتمت مساء أمس الأربعاء فعاليات الدورة 22 من "مهرجان أيام الشارقة المسرحي" والتي استمرت 10 أيام قدمت خلالها 12 عرضا مسرحيا إماراتيا وعربيا بحضور حشد من الفنانين العرب والإماراتيين والخليجيين.


ودعا مسئولون بالمهرجان المسرحيين الإماراتيين والعرب إلى التمسك بـ"المسرح النظيف" والابتعاد عن "الإسفاف" والخروج عن النص،مطالبين بتوقيع عقوبات على الممثل الذي يخرج عن النص،تصل إلى الحرمان من التمثيل لمدة عامين.

وقال نقاد حضروا المهرجان إن "بعض العروض شهدت خروجا عن النص،واستخدام بعض العبارات غير اللائقة،ما يشكل إساءة للمسرح،ولاينهض به".
وطالب الشيخ سعود بن خالد القاسمي المستشار في مكتب حاكم إمارة الشارقة بتشكيل لجنة لمراقبة الأعمال المسرحية التي تقدم في المهرجان خلال دوراته المقبلة،وتحديد الممثلين الذين يخرجون عن النص،أو يرتجلون جملا قد تحمل إساءات.

واختتم المهرجان بالعرض المسرحي "طورغوت" من تأليف الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة وإخراج المنصف السويسي ومن إنتاج دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة ومسرح السويسي بالجمهورية التونسية.

ويتناول العرض بطولة القائد العثماني (طورغوت) الذي خلص دول شمال أفريقيا من الاستعمار الأسباني.
وأعلنت لجنة تحكيم المهرجان التي يترأسها المسرحي السوري فرحان بلبل نتائج العروض الفائزة بالمهرجان وسلم حاكم الشارقة دروع التكريم للفائزين،وحصدت مسرحية "صهيل الطين" لفرقة مسرح الشارقة الوطني بالإمارات،معظم الجوائز،إذ فازت بلقب أفضل عرض مسرحي متكامل،وأفضل تأليف وأفضل ممثل وأفضل إضاءة وأفضل مؤثرات صوتية.

وقال أحمد بورحيمة مدير المهرجان لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن العروض تنافست على 12 جائزة في مجالات الإخراج والتأليف والتمثيل والإضاءة والأزياء.
وأشار إلى أن لجنة التحكيم التي عاينت العروض المتنافسة اهتمت بحرفية الأداء ودقة إيصال الأفكار والمعاني والتميز والإبداع وهي معايير طبقت بصورة صارمة.

د ب ا
الخميس 29 مارس 2012