تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي


مهرجان "منصور بن زايد" للخيول العربية ينطلق في هولندا الاحد




أبوظبي - أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان "الشيخ منصور بن زايد" العالمي للخيول العربية الاصيلة أن الجولة الخامسة من المهرجان ستنطلق الاحد على مضمار دوندخت في هولندا، ضمن جولاته في دول اوربا.


مهرجان "منصور بن زايد" للخيول العربية ينطلق في هولندا الاحد
اختتمت بالسويد مساء الجمعة فعاليات الجولة الرابعة من المهرجان بمضمار جاكرسرو بتتويج الجواد الهولندي "باشي بوزاك" لفرانك نيبرنج بقيادة الفارس شين كارلسون حين تمكن من التفوق بفارق انف علي المرشح الأول "اس ار دوروان" .

وقال بيان للمهرجان، إن السباق الذي أقيم لمسافة 1730 مترا كان قويا وحافلا بالتحدي منذ البداية ،بعد ان ظهرت الندية بين الخيول المتنافسة من خلال الانطلاقة القوية في المضمار الرملي.

سارع إلي مقدمة السباق مبكرا المرشح الأول "دوروان" الذي قاده فارسه بالقرب من السياج الداخلي أمام مشاركة قياسية من الخيول بلغت 12 جوادا، ويتبعه الجواد الفرنسي سارتيجانو ثم الجواد "الكواترو".

وفي آخر 400 متر، تنافس علي المقدمة اربعة خيول، ولم يعرف الفائز إلا في نهاية السباق عبر جهاز الفوتوفينش الذي ابتسم للجواد "باشي بوزاك" بفارق انف.

وقالت مديرة المهرجان لارا صوايا ان المهرجان يواصل نجاحاته العالمية بسرعة حيث شهدت الجولة الرابعة بالسويد حضورا جماهيريا كبيرا من محبي سباقات الخيول العربية الأصيلة .

واشارت إلى أن المهرجان الاماراتي اخذ في التمدد والانتشار، شاملا اغلب الدول الأوروبية والولايات المتحدة، فيما ستصبح استراليا محطة جديدة العام المقبل وذلك بعد ان زاد الاهتمام بالخيول العربية الأصيلة.

وأكدت أن المهرجان حقق الكثير من أهدافه في إعلاء شان الخيول العربية ونشرها بين صغار الملاك على المستويين المحلي والعالمي.

وأضافت: "ساهم المهرجان الى حد كبير في التعريف بالخيول العربية الأصيلة وتوطيد العلاقات مع صغار المربين الذين أعربوا عن تقديرهم للدور الذي يلعبه المهرجان".

وتابعت: "يهدف المهرجان الى تشجيع صغار الملاك والمربين علي تربية واقتناء الخيول العربية الأصيلة التي باتت لها قاعدة عريضة واهتمام كبير في أوروبا".

ينظم الحدث هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، بالتنسيق مع مجلس أبوظبي الرياضي، وبالتعاون مع جمعية الإمارات للخيول العربية الأصيلة.

د ب أ
السبت 14 مايو 2011