تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


ميسي ينقذ برشلونة من كمين أتلتيكو ويبقي على آماله في كأس أسبانيا





مدريد - أفلت برشلونة من كمين ضيفه أتلتيكو مدريد وتغلب عليه 1/صفر بصعوبة بالغة مساء الأربعاء في ذهاب دور الثمانية لبطولة كأس ملك أسبانيا ليحافظ برشلونة على آماله قائمة في العبور للمربع الذهبي بالبطولة من خلال مباراة الإياب على ملعب أتلتيكو يوم الأربعاء المقبل.


 
كما تعادل ملقة مع أتلتيك بلباو سلبيا في مباراة أخرى بجولة الذهاب ليقترب بلباو من المربع الذهبي قبل مباراة الإياب على ملعبه.

وانتهى الشوط الأول من المباراة بالتعادل السلبي رغم استحواذ برشلونة كثيرا على الكرة حيث عاب الفريق إصرار لاعبيه على لعب التمريرات القصيرة السريعة وعدم الاحتفاظ بالكرة على الاطلاق فيما أجاد لاعبو أتلتيكو في قطع مثل هذه التمريرات لدى وصول الكرة بالقرب من منطقة الجزاء مما جعل برشلونة عاجزا عن اختراق دفاع الضيوف إلا في مرات قليلة.

كما عانى برشلونة من غياب التركيز عن لويس سواريز وعدم انسجامه بالشكل الكافي مع باقي لاعبي الوسط والهجوم.

وفي الشوط الثاني ، تحسن أداء برشلونة وفرض سيطرته التامة على مجريات اللعب ولكن الدفاع المنظم والمتكتل لأتلتيكو واصل تصديه لجميع محاولات أصحاب الأرض وكان اللقاء في طريقه للانتهاء بالتعادل السلبي ولكن ميسي أنقذ الفريق وسجل هدف الفوز في الدقيقة 85 من متابعة جيدة للكرة المرتدة من حارس أتلتيكو بعد ركلة جزاء سددها ميسي بنفسه.

ومنح هذا الهدف برشلونة بعض الأمل للعبور إلى المربع الذهبي حيث يحتاج إلى التعادل أو الفوز أو الخسارة بفارق هدف واحد بشرط هز الشباك في مباراة العودة يوم الأربعاء المقبل.

والفوز هو الثاني لبرشلونة على أتلتيكو في غضون 11 يوما بعدما تغلب عليه 3/1 قبل أيام في الدوري الأسباني.

وحاول أتلتيكو مباغتة مضيفه بهجوم مكثف في الدقائق الأولى ولكنه لم يفعل شيئا باستثناء تسديدة قوية غير متقنة من كوكي في الدقيقة الثانية ذهبت بعيدة للغاية عن مرمى برشلونة.

وسرعان ما فرض برشلونة سيطرته على مجريات اللعب وحاصر أتلتيكو في منطقة الجزاء وبدأ الفريق الكتالوني فرصه الخطيرة في الدقيقة الرابعة عندما وصلت الكرة لنيمار دا سيلفا خارج منطقة الجزاء مباشرة حيث هيأها لنفسه وأفسح لنفسه المجال ثم سدد الكرة قوية ولكن الحارس يان أوبلاك أبعدها بصعوبة إلى ركنية لم تستغل.

وتألق ميسي ونيمار وباقي لاعبي برشلونة وشكلوا إزعاجا مستمرا لدفاع أتلتيكو ولكن الحظ لم يحالف الفريق أمام مرمى الضيوف.

وشن برشلونة هجمة أخرى خطيرة من الناحية اليمنى في الدقيقة 12 تبادل فيها ميسي الكرة مع البرازيلي داني ألفيش والكرواتي إيفان راكيتيتش لتصل الكرة في النهاية إلى ميسي داخل المنطقة ولكنه سددها فوق المرمى.

وسنحت الفرصة مجددا لبرشلونة من هجمة سريعة مرتدة في الدقيقة 13 ولكن نيمار أنهاها بتسديدة متسرعة ارتطمت بقدم أحد مدافعي أتلتيكو لتضيع الفرصة.

وحاول أنطوان جريزمان وفيرناندو توريس تكرار الثنائيات التي عبر بها أتلتيكو عقبة ريال مدريد في إياب دور الستة عشر ومرر جريزمان الكرة إلى توريس أمام مرمى برشلونة في الدقيقة 17 ولكن توريس كان في وضع التسلل لتضيع عليه فرصة التقدم.

وبعد هذه الفرصة ، حاول أتلتيكو الضغط على برشلونة لكنه فشل في تشكيل خطورة حقيقية.

وأسفرت ضربة حرة لأتلتيكو حصل عليها أردا توران في الدقيقة 27 عن بعض الخطورة حيث ارتدت الكرة من دفاع برشلونة وتابعا توران بتسديدة قوية من خارج المنطقة ولكن الألماني مارك أندري تير شتيجن حارس مرمى برشلونة تصدى لها وأمسك الكرة بثبات.

في المقابل ، عانى برشلونة من التكتل الدفاعي لأتلتيكو مما ضاعف من صعوبة الموقف على ميسي ونيمار ولويس سواريز في محاولة اختراق دفاع الضيوف.

وشن أتلتيكو هجمة مرتدة سريعة في الدقيقة 32 ومرر كوكي الكرة لتوريس داخل المنطقة ولكنها انتهت إلى ضربة ركنية.

ورد برشلونة بهجمة أكثر خطورة في الدقيقة التالية مرر على أثرها ألفيش الكرة لسواريز الذي مررها لميسي تحت ضغط الدفاع واخترق ميسي منطقة الجزاء من الناحية اليمنى ومرر الكرة عرضية ولكن الدفاع أخرجها لركنية لم تشكل خطورة حيث أمسكها الحارس مباشرة.

وفي الدقيقة 35 ، شن أتلتيكو أخطر هجماته وأنهاها سيكويرا بتمريرة عرضية من الناحية اليسرى وحولها جرزيمان برأسه فوق العارضة وهو في حلق المرمى.

لكن الفرصة الأخطر كانت لبرشلونة في الدقيقة التالية إثر تمريرة من الناحية اليمنى وصلت إلى راكيتيتش خارج قوس منطقة الجزاء حيث مررها بدوره مباشرة إلى سواريز المتربص أمام مرمى أتلتيكو ولكن سواريز فاجأ الجميع وسددها فوق العارضة بغرابة شديدة.

وحالف الحظ برشلونة في الدقيقة 39 عندما ارتطمت الكرة بقدم خافيير ماسكيرانو لتتوقف هجمة مرتدة سريعة كان جريزمان في طريقه من خلالها للانفراد التام بحارس برشلونة.

ونال خوانفران إنذارا في الدقيقة 45 للخشونة مع نيمار لينتهي بعده الشوط الأول بالتعادل السلبي.

مع بداية الشوط الثاني ، دفع المدرب الأرجنتيني دييجو سيميوني المدير الفني لأتلتيكو بمهاجمه الكرواتي ماريو ماندزوكيتش بدلا من توريس.

ولكن السيطرة التامة في بداية هذا الشوط كانت لبرشلونة الذي اخترق دفاع أتلتيكو مرارا ولكن الحظ عانده أكثر من مرة.

وشن ميسي هجمة سريعة خطيرة في الدقيقة 49 واخترق دفاع أتلتيكو بمهارة فائقة ثم مرر الكرة لكن دفاع أتلتيكو تدخل في الوقت المناسب ليبعد الكرة.

ولعب سواريز عرضية من الناحية اليمنى في الدقيقة 51 ولكن خوانفران أبعدها قبل رأس نيمار.

واخترق نيمار دفاع أتلتيكو بمهارة وتوغل داخل المنطقة ثم مرر الكرة عرضية ولكن دفاع أتلتيكو أبعدها قبل المتحفز راكيتيتش.

وبعد مرور الدقائق العشر الأولى من الشوط ، حاول أتلتيكو الرد على هجمات برشلونة ولكن فرص الفريق ظلت بلا جدوى.

وفي الدقيقة 60 ، سنحت الفرصة لبرشلونة عندما وصلت الكرة لأندريس إنييستا على حدود المنطقة ولكنه تسرع بتسديد الكرة لترتطم بأحد لاعبي أتلتيكو وتذهب عالية ضعيفة إلى الحارس فيما أفلت سواريز من الإنذار رغم تدخله العنيف مع مواطنه دييجو جودين عندما حاول كل منهما اصطياد الكرة قبل وصولها ليد أوبلاك.

ولعب راؤول جارسيا في الدقيقة 66 بدلا من جريزمان الذي بذل جهدا كبيرا في المباراة.

وكثف برشلونة هجومه في الدقائق التالية وتعددت الركنيات المحتسبة للفريق.

وعاند الحظ نيمار في الدقيقة 68 وانزلقت قدمه على حدود المنطقة لتضيع فرصة أخرى خطيرة من برشلونة. وتغاضى الحكم عن إنذار توران رغم اعتدائه على سواريز بدون كرة.

وفشلت محاولات سواريز لنيل ضبة جزاء على حساب جودين في الدقيقة 76 حيث أشار الحكم باستمرار اللاعب.

ودفع لويس إنريكي المدير الفني لبرشلونة باللاعب المخضرم تشافي هيرنانديز في الدقيقة 77 بدلا من راكيتيتش لتجديد دماء الفريق.

ونال كل من سواريز وماسكيرانو إنذارا في الدقيقتين 78 و80 على الترتيب للاعتراض بينما بدأت جماهير برشلونة في الاحتجاج على التحكيم.

وحصل برشلونة على ضربة حرة خارج منطقة الجزاء وسددها ميسي في الدقيقة 83 لكنها ارتطمت بالحائط البشري الدفاعي فيما أسقط خوانفران اللاعب سيرخيو بوسكيتس داخل المنطقة فلم يتردد الحكم في احتسابها ضربة جزاء لكنه أنذر جابي بدلا من خوانفران الذي كان في طريقه للطرد.

وسدد ميسي ضربة الجزاء في الدقيقة 85 وتصدى لها أوبلاك لكن ميسي تابعها بنجاح إلى داخل المرمى.

ولكن ميسي نفسه أهدر فرصتين خطيرتين في الدقيقتين الأخيرتين من اللقاء إحداهما بعدما استغل خطأ من دفاع أتلتيكو لكنه فضل التسديد بدلا من التمرير لزملائه فأمسك الحارس بالكرة والثانية من ضربة حرة على حدود المنطقة ولكنه سددها فوق العارضة مباشرة.

د ب ا
الخميس 22 يناير 2015