نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


وزارة الثقافة الفرنسية تؤكد سرقة دفتر رسومات لبيكاسو




باريس - أكدت وزارة الثقافة الفرنسية اليوم الثلاثاء سرقة دفتر رسومات يحوي 33 رسما بالقلم الرصاص تعود للفنان الأسباني بابلو بيكاسو من متحفه في باريس.وذكر تقري إخباري أن قيمة الرسومات تقدر بنحو ثمانية ملايين يورو ( 2ر11 مليون دولار).


بيكاسو
بيكاسو
وقالت الوزارة في بيان إن كتاب الرسومات اختفى من المتحف في الفترة بين أمس الاثنين وصباح اليوم الثلاثاء وتم اكتشاف ذلك خلال عملية جرد جرت اليوم في المتحف.
ويرجع دفتر الرسومات إلى ما بين عامي 1917 و ،1924 ويبلغ حجمه 16 س 24 سنتيمترا وغلافه أحمر اللون ويحمل عنوان "ألبوم" محفورا بحروف ذهبية.
وذكرت الوزارة أن دفتر الرسومات كان محفوظا في نافذة عرض مغلقة من الخارج ويمكن فتحها فقط بأداوت خاصة.
يذكر أنه في شباط/ فبراير 2007 ، تمت سرقة صورتين زيتيتين وأحد الرسومات التي تعود للفنان الأسباني العملاق تبلغ قيمتها إجمالا 50 مليون يورو من منزل ابنة الرسام الكبرى.
وتمت استعادة الرسومات المسروقة بعد ستة أشهر في اعقاب عملية تفتيش ناجحة نفذتها الشرطة. وينظر إلى بيكاسو (1881 - 1973 ) كونه واحدا من عظماء الرسم في القرن العشرين.
ومتحف بيكاسو الواقع في مبنى سالي المشيد في القرن السابع عشر في منطقة الماريه في وسط العاصمة سيغلق ابوابه في صيف العام 2009 لمدة سنتين على الاقل في اطار اعمال تحديث وترميم كبيرة تقدر كلفتها بعشرين مليون يورو.

وكالات
الثلاثاء 9 يونيو 2009