تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


ألمانيا تدشن مشروعا للكشف المبكر عن نقص المناعة




تراونيشتاين(ألمانيا)(د ب أ) - أطلق الأطباء في ألمانيا مبادرة تستهدف رفع الوعي بين المهنيين العاملين في مجال الصحة فيما يتعلق بجوانب الخلل والعيوب في جهاز المناعة عند الأطفال. ويأمل الأطباء في أن تؤدي زيادة الوعي إلى إكتشاف الحالات المرضية مبكرا.


ألمانيا تدشن مشروعا للكشف المبكر عن نقص المناعة
وأسس أطباء أمراض المناعة شبكة تعرف باسم "إكتشف نقص المناعة" ومن ثم فإن عددا أكبر من الأطفال المصابين بهذا المرض يمكنهم تلقي العلاج بشكل أسرع. ويساعد المشروع أيضا الأطباء في تجنب التشخيص الخاطىء وذلك حسبما تقول إحدي الجمعيات الخيرية في ألمانيا التي تقدم الدعم للعائلات التي بها أطفال لديهم أجهزة مناعية ضعيفة.
وتقول الجمعية الألمانية لمساعدة مرضى نقص المناعة إن الشبكة الجديدة ستتولى تدريب أطباء الأطفال والأنف والأذن والحنجرة والممارسين العامين للتعرف على الحالات المشتبه فيها ونقلها إلى الرعاية المتخصصة.
والبوادر المحتملة لوجود عيب خلقي في جهاز المناعة هي تكرار حدوث مرض رئوي أكثر من مرتين وحالات حادة من إلتهاب الجيوب الأنفية أكثر من مرتين أو حدوث أكثر من ثمان مرات من إلتهاب الأذن لدي الطفل في العام الواحد.
وفي الأطفال الرضع هناك مؤشرات أخرى تتضمن إحمرار لون اليدين والقدمين دون سبب واضح. كما أن بطء النمو وإنخفاض وزن الجسم هي أيضا علامات بأن الطفل يواجه مشاكل في جهاز المناعة.

د ب أ
الاثنين 11 مايو 2009