تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


ائتلاف المالكي يفوز باكبر عدد من مقاعد البرلمان بدون الحصول على الاغلبية




بغداد - فاز ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي باكبر عدد من مقاعد مجلس النواب لكن بدون الحصول على غالبية بنتيجة الانتخابات التشريعية التي جرت في الثلاثين من نيسان/ابريل الماضي. واعلنت مفوضية الانتخابات العراقية في مؤتمر صحافي الاثنين ان ائتلاف دولة القانون حصل على 92 مقعدا من مجموع 328 من مقاعد مجلس النواب.


وفاز الائتلاف بثلاثين مقعدا في محافظة بغداد اضافة الى تقدمه في تسع محافظات اخرى هي البصرة وميسان وواسط و بابل وذي قار و النجف وكربلاء والمثنى والقادسية .
وحل الائتلاف ثانيا في محافظة ديالى حيث حصل على ثلاثة مقاعد.

و قد أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات العراقية النتائج النهائية للانتخابات، وأظهرت تقدم ائتلاف دولة القانون برئاسة نوري المالكي في العديد من المحافظات وعلى رأسها محافظة بغداد حيث حصل الائتلاف على 30 مقعداً.
وقالت المفوضية إنه تم الكسف عن بعض الخروقات في الانتخابات النيابية، مشيرة إلى إلغاء نتائج نحو 300 مركز انتخابي بسبب الخروقات. ودعت المفوضية السياسيين إلى قبول النتائج جون إثارة توترات، وكذلك دعتهم إلى الطعن عبر الوسائل القانونية.

وبحسب النتائج المعلنة، فقد تقدم ائتلاف دولة القانون في محافظة بغداد ولها 69 مقعداً، وحصل على 30 مقعداً، وتلاه ائتلاف الوطنية (10 مقاعد) وائتلاف الأحرار (6 مقاعد) وائتلاف المواطن (5 مقاعد) وكتلة متحدون للإصلاح (4 مقاعد) وتيار النخب (3 مقاعد) والتحالف المدني الديمقراطي (3 مقاعد). وفي محافظة الأنبار ولها 15 مقعد تقدم ائتلاف "متحدون" بحصوله على 4 مقاعد، ثم الوفاء للأنبار (3 مقاعد) والوطنية (مقعدان) ومثلهما لكتلة العربية.
أما في محافظة ميسان ولها 10 مقاعد فتقدم ائتلاف دولة القانون بحصوله على 4 مقاعد، وحصل نفس الائتلاف على 6 مقاعد في محافظة واسط، وذلك من أصل 11 مقعداً للمحافظة.

وفي محافظة البصرة (25 مقعداً) تقدم ائتلاف دولة القانون بحصوله على 12 مقعداً، ثم ائتلاف المواطن وحصل على 6 مقاعد.
وحصد ائتلاف دولة القانون 7 مقاعد من تلك المخصصة لمحافظة بابل ولها 17 مقعداً.

وجرت الانتخابات، التي كانت الاولى منذ رحيل القوات الاميركية عن العراق نهاية عام 2011، في 30 نيسان/ابريل الماضي.

ا ف ب
الاثنين 19 مايو 2014