تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


اربعة انفجارات تهز القاهرة وتسفر عن ستة قتلى




القاهرة - جاي ديشموخ، سامر الاطرش - شهدت القاهرة الجمعة اربعة انفجارات استهدفت مراكز للشرطة ودوريات واهدافا اخرى موقعة ستة قتلى على الاقل وذلك عشية الذكرى الثالثة لثورة 2011 التي اطاحت بالرئيس الاسبق حسني مبارك.


الانفجار الاول وقع حوالى الساعة 6,15 صباحا (04:15 ت غ) عندما انتظر انتحاري قيام رجال الشرطة برفع حاجز يؤدي الى مبنى مديرية امن القاهرة ليصدم بسيارته المفخخة السياج الحديدي الذي يحمي المبنى ما احدث حفرة عميقة في الشارع وادى الى تحطم واجهة مبنى المديرية وايضا واجهة المتحف الاسلامي المجاور الذي ادى الانفجار الى تدمير الكثير من القطع الاثرية التي يحتويها.
واسفر هذا الاعتداء عن مقتل اربعة اشخاص وجرح اكثر من 70 بحسب وزارة الصحة.

وبعد ذلك بثلاث ساعات انفجرت عبوة ضعيفة قرب عربة للشرطة على مقربة من محطة مترو البحوث في حي الدقي بالجيزة ما ادى الى مقتل شرطي. واعقب ذلك انفجار قنبلة امام مركز شرطة حي الطالبية القريب من شارع الهرم في الجيزة. ولم يسفر هذا الانفجار سوى عن اضرار مادية.

وقبيل المساء انفجرت عبوة رابعة بالقرب من سينما رادوبيس في شارع الهرم ايضا ما ادى الى مقتل شخص واصابة اربعة من رجال الشرطة.
وقال احد شهود العيان لتفجير مديرية امن القاهرة ويدعى محمود مشرف وقد اصيب بجروح في رأسه "كنت في الطابق الثالث مع قائد الامن" واضاف "اصطدمت السيارة بالسياج ودوى الانفجار".

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية هاني عبد اللطيف ان "عدد الضحايا قليل بالنسبة لقوة التفجير".
وقال شاهد عيان يقيم في شقة تبعد نحو 200 متر عن مبنى الشرطة انه استيقظ على دوي الانفجار.
وقال الشاهد يحيى عطية "اهتز المبنى الذي اسكن فيه".

وقامت شرطة مكافحة الشغب بابعاد مئات الاشخاص الذين اطلق بعضهم هتافات منددة بالاخوان المسلمين.
وتصاعدت الهجمات التي تستهدف قوات الامن في مصر منذ ان عزل الجيش الرئيس الاسلامي محمد مرسي مطلع تموز/يوليو.

وتنفي جماعة الاخوان المسلمين التي ينتمي اليها مرسي تورطها في الهجمات، غير انها ادرجت على لائحة المنظمات الارهابية بعد مقتل 15 شخصا في تفجير انتحاري استهدف مركزا للشرطة شمال القاهرة في كانون الاول/ديسمبر الماضي. وفي تغريدة على موقع تويتر ادان التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب الذي تقوده جماعة الاخوان هذه الاعتداءات مؤكدا رغبته في مكافحة "الانقلاب" بطريقة سلمية.

واعلنت جماعة انصار بيت المقدس الجهادية، التابعة للقاعدة، مسؤوليتها عن الهجوم.
وجاءت هذه الاعتداءات عشية الاحتفال بذكرى ثورة 25 يناير. وفي هذه المناسبة دعت جماعة الاخوان المسلمين الى تظاهرات حاشدة اعتبارا من اليوم الجمعة.
الا ان وزير الداخلية حذر من ان قوات الامن سترد بكل حزم على اي محاولة من قبل الاخوان المسلمين لتخريب هذه الاحتفالات داعيا المصريين الى النزول بكثافة للاحتفال بالثورة والتعبير عن دعمهم للحكومة.

وقتل الجمعة ثمانية اشخاص في تظاهرات لانصار مرسي خارج القاهرة. كما القى القبض على نحو مائة متظاهر.
وتشهد مصر منذ الاطاحة بمرسي، انقساما عميقا بين انصاره الاسلاميين ومؤيدي الجيش الذي يتهم الاخوان المسلمين بالارهاب.

وقال الشاهد يحيى عطية بينما كان يتفقد الدمار امام مقر الشرطة "يمكنني الان ان ادعو الاخوان المسلمين بالاخوان الارهابيين". واضاف "ينبغي اعدامهم جميعا".
وتحظى الحكومة والفريق اول عبد الفتاح السيسي بشعبية كبيرة حيث يريد غالبية المصريين الانتهاء من ثلاث سنوات من "الفوضى". الا ان بعض المثقفين وناشطي الثورة يخشون من عودة لاساليب عهد مبارك معتبرين ان هناك قمعا لاي محاولة احتجاج.

والخميس نددت منظمة العفو الدولية ب"انتهاكات غير مسبوقة" لحقوق الانسان من قبل السلطات و"خيانة لكل طموحات" ثورة 25 يناير.
وقتل اكثر من الف شخص غالبيتهم من الاسلاميين، في اشتباكات منذ الاطاحة بمرسي. وسجن آلاف آخرون بينهم معظم قيادات جماعة الاخوان ومن ضمنهم مرسي نفسه ومرشد الجماعة محمد بديع.

في المقابل قتل العشرات من رجال الشرطة والجيش في اعتداءات وتفجيرات وخاصة في شبه جزيرة سيناء المضطربة تبنى معظمها تنظيم انصار بيت المقدس.
والخميس قتل مهاجمون ملثمون على دراجات نارية خمسة شرطيين على نقطة تفتيش جنوب القاهرة.


جاي ديشموخ، سامر الاطرش
الجمعة 24 يناير 2014