نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر


استقالة اثنين من الأعضاء الخارجيين للجنة نوبل للأدب






ستوكهولم - أعلنت الأكاديمية السويدية اليوم الاثنين أن اثنين من الأعضاء الخارجيين الخمسة في لجنة نوبل التي تحدد القائمة المختصرة للمرشحين لجائزة نوبل في الأدب قد استقالا.

وكان قد تم تعيين الأعضاء الخمسة الخارجيين قبل عام واحد لمساعدة لجنة نوبل المكونة من أربعة أعضاء. كان ذلك جزءا من جهود الأكاديمية لإعادة الهيكلة بعد الأزمة التي اجتاحتها العام الماضي، ما أدى إلى تأجيل إعلان الفائزين بالجائزة في عام 2018 .


وفي تشرين أول/أكتوبر، أعلنت الأكاديمية عن فوز الأديبة البولندية أولجا توكارتشوك بالجائزة لعام 2018، وفاز النمساوي بيتر هاندكه بالجائزة لعام 2019 .
ومن المقرر أن يقام حفل توزيع الجوائز في 10 كانون أول/ديسمبر الجاري في ستوكهولم.
وقدم كل من المؤلف والمترجم الأدبي جون-بريت ساندشتروم والناقد الأدبي كريستوفر ليندور استقالتيهما.
وقال ليندور لصحيفة سفينسكا داجبلات التي تصدر في ستوكهولم إنه ليس لديه الصبر أو الوقت لانتظار تغيير الأكاديمية لعملها.
ومن ناحيته قال ماتس مالم، السكرتير الدائم للأكاديمية، إن قرارهما "محزن". وأضاف أن الأكاديمية ستنظر في كيفية تنظيم عمل لجنة نوبل لجائزة 2020 .
ويجب تقديم المقترحات الخاصة بالمرشحين لجائزة الأدب العام المقبل بحلول 31 كانون ثان/يناير.

د ب ا
الاثنين 2 ديسمبر 2019