تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


اكتشاف مجموعة بشرية مجهولة من السكان الأصليين المنعزلين في الأمازون




برازيليا - جرى اكتشاف مجموعة تضم نحو 200 شخص مجهولين من السكان الأصلييين المنعزلين في غابات الأمازون المطيرة بالبرازيل بالقرب من الحدود مع بيرو.


اكتشاف مجموعة بشرية مجهولة من السكان الأصليين المنعزلين في الأمازون
وقالت مؤسسة الهنود الوطنية البرازيلية(فونيا)، وهي منظمة حكومية، اليوم الثلاثاء إن علماء علم الأعراق البشرية اكتشفوا المجموعة في وادي نهر جافاري وذلك خلال مسحهم للمنطقة في شهر نيسان/أبريل الماضي.

وكانت صور الأقمار الصناعية قد أظهرت في وقت سابق ثلاث مناطق خالية في الغابة المطيرة بها أربع أكواخ كبيرة يعيش بها السكان الأصليون.

وقال باتريشيو أموريم، ممثل فونيا في وادي جافاري، لوكالة الأنباء البرازيلية "إستادو" إن الخبراء عثروا أيضا على مساحات مخصصة لزراعة الذرة والموز وربما الفول السوداني. وتعتبر هذه الأراضي الزراعية والأكواخ "جديدة" ويعتقد أنها مستخدمة " على الأكثر منذ عام".

وقال أموريم إن النتائح ألقت الضوء على موقع وادي جافاري باعتباره مكان " أكبر تجمع للمجموعات المنعزلة في غابات الأمازون والعالم".

وقال إن وجود هذه المجموعات وثقافتها عرضة للخطر من السكان غير الأصليين في المنطقة والذين يقومون بعمليات الصيد البري والبحري غير القانونيين، بالإضافة إلى التعدين والزراعة، ومن البعثات التبشيرية الدينية وعصابات المخدرات.

د ب أ
الاربعاء 22 يونيو 2011