تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


اكتشاف مقبرة عمرها 1800 عام تعود للشاعر الأسطوري والحاكم الصيني المستبد كاو كاو




بكين - اكتشف علماء آثار في الصين مقبرة تعود لحوالى 1800 سنة عائدة للحاكم الاسطوري كاو كاو الذي كان معروفا باستبداده وقساوته فضلا عن حنكته الاستراتيجية وموهبته الشعرية وتقع المقبرة في وسط محافظة هينان بالقرب من النهر الاصفر ومن مدينة انيانغ حيث حكم كاو كاو مملكة واي من العام 208 الى 220، السنة التي توفي فيها عن عمر 65 سنة، على ما ذكرت صحيفة "تشاينا ديلي"


لا يزال كاو كاو وجها بارزا في الثقافة الصينية
لا يزال كاو كاو وجها بارزا في الثقافة الصينية
ونقلت الصحيفة عن غوان كيانغ من ادارة الارث الثقافي الرسمية قوله ان "الحفريات جارية منذ حوالى السنة وسوف نكتشف المزيد من الادلة".

واضاف "بالاستناد الى ما عثر عليه حتى الان يمكن الاستنتاج ان المقبرة تعود بالفعل الى كاو كاو".

واوضح انه عثر ايضا على اغراض كثيرة في المقبرة تم ادراجها على انها "مقتنيات شخصية استعملها باستمرار وو ملك واي"، وهو اللقب الذي اطلق على كاو كاو بعد مماته.

وعثر علماء الاثار على رفات ثلاثة اشخاص في المقبرة عائدة لرجل في الستينات يعتقد بانه كاو كاو وامرأتين الاولى في الخمسينات من العمر والثانية في مطلع العشرينات يعتقد بانهما زوجته ومرافقتها.

وافادت الصحيفة ايضا بان المقبرة اكتشفت منذ عام لكن لم تعرف السلطات بها الا حين ضبطت لوحات كتب عليها "وو ملك واي" مع مجموعة يشتبه بانها حاولة سرقة المقبرة.

واشارت "تشاينا ديلي" ايضا الى ان العلماء استرجعوا حتى الان نحو 250 قطعة اثرية من المقبرة التي تمتد على مساحة 740 مترا مربعا وهي مساحة تليق بمقام كاو كاو الرفيع.

وفي الفترة التي استلم فيها كاوكاو الحكم في السنوات التي ضعف فيها نفوذ سلالة الهان، اشتهر هذا الحاكم بذكائه ولكن ايضا بقسوته كما عرف عنه دهاؤه في الخطط العسكرية.

وشكلت انجازاته مصدر وحي للعمل الادبي الشهير في القرن الرابع عشر "قصة مملكات ثلاثة". وتعتبر هذه الرواية التاريخية من اشهر واعظم الاعمال الادبية وهي لا تزال مقرؤة اليوم من قبل شريحة كبيرة من الصينيين.

ولا يزال كاو كاو وجها بارزا في الثقافة الصينية. وتم تجسيد شخصيته اخيرا في فيلمي "رد كليف" و"رد كليف 2" للمخرج جون وو.

ولا تزال القصائد التي كتبها كاو كاو تدرس في المدارس حتى الان

أ ف ب
الاثنين 28 ديسمبر 2009