نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


الإرث الاستعماري لمجموعة معروضات متاحف المانية مثار جدل





برلين - لمن ينتمي قناع الموت المنحدر من أوقيانوسيا؟ وكيف وصل عرش ملك أفريقي إلى متحف ألماني؟ .. يواجه منتدى هومبولت الثقافي المنتظر افتتاحه في عام 2019 والذي من شأنه أن يمثل ملتقى للثقافات العالم، هذه الأسئلة حاليا.


 
وفي ظل الجدل القائم حول الماضي الاستعماري لمقتنيات عرقية (إثنولوجية) من المقرر أن يضمها المنتدى، قالت البروفيسورة كاتارينا شرام، المختصة في الأنثروبولوجيا الاجتماعية في تصريحات خاصة لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ): "هناك حاجة ماسة للنقاش".
وأكدت قائلة: "لاسيما فيما يتعلق بصرح طموح مثل منتدى هومبولت، لابد من إدارة النقاش بانفتاح وشفافية كبيرة".
ومن المقرر افتتاح منتدى هومبولت عام 2019 بصفته متحفا ومركزا ثقافيا داخل قصر برلين الذي أعيد بناؤه وسط العاصمة الألمانية.
وسوف يكون مركز الثقل بالمنتدي هو المجموعة العرقية الخاصة بمؤسسة الإرث الثقافي البروسي التي تعد أحد أبرز المؤسسات على مستوى العالم في حفظ التراث الحضاري.

د ب ا
الثلاثاء 8 غشت 2017