تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


البرلمان الاوكراني يدعو" الانتربول"لملاحقة يانوكوفيتش وملاكم يترشح للرئاسة




كييف - طلب البرلمان الاوكراني الثلاثاء من المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي ملاحقة الرئيس المخلوع فيكتور يانوكوفتيش بعد سقوط 82 قتيلا على الاقل في كييف الاسبوع الماضي.
وجاء في قرار وافقت عليه غالبية كبيرة جدا في البرلمان "ندعو المحكمة الجنائية الدولية الى تحديد المذنبين في هذه الجريمة ضد الانسانية (...) واطلاق ملاحقات بحق فيكتور يانوكوفتيش ومسؤولين كبار اخرين اصدروا ونفذوا اوامر اجرامية".

واشار النص الى "ان قوات الامن استخدمت خلال الاشهر الثلاثة الاخيرة القوة ووسائل خاصة واسلحة ضد المتظاهرين المسالمين بامر من مسؤولين كبار في كييف وفي مدن اوكرانية اخرى".


 
 
 
واوضح القرار "ان اكثر من مئة مواطن اوكراني ومن دول اخرى قتلوا واكثر من الفين جرحوا بينهم 500 في حالة خطرة"، في حصيلة لمجمل اعمال العنف التي شهدتها البلاد منذ ثلاثة اشهر.
 
واشارت حصيلة وزارة الصحة الى سقوط 82 قتيلا في كييف خلال ثلاثة ايام الاسبوع الماضي.
 
وشهدت اوكرانيا حركة احتجاج غير مسبوقة منذ عدول الرئيس الاوكراني المخلوع فيكتور يانوكوفيتش عن توقيع اتفاق شراكة مع الاتحاد الاوروبي في اللحظة الاخيرة مفضلا التقرب من روسيا.
 
ويندد البرلمان ايضا ب"عمليات تعذيب" تعرض لها المتظاهرون الذين اعتقل بعضهم "وجرد من ثيابه وسط تدني الحرارة الى 15 درجة مئوية تحت الصفر او استخدام خراطيم المياه ضد المتظاهرين وسط 10 درجات تحت الصفر".
 
ولفت النواب الى ان الاشهر الثلاثة من الاحتجاج "شهدت خطف ناشطين ونقلهم الى اماكن صحراوية لتعذيبهم وقتلهم، واعتقالات غير مبررة لعدد كبير من المتظاهرين، وضربهم وتدمير ممتلكاتهم".
 

في  هذه الاثناء اعلن بطل الملاكمة السابق واحد قادة المعارضة الاوكرانية فيتالي كليتشكو الثلاثاء انه سيكون مرشحا للانتخابات الرئاسية المرتقبة في 25 ايار/مايو.
وقال امام صحافيين في البرلمان "ساكون مرشحا للانتخابات، انا مقتنع بانه يجب تغيير قواعد اللعبة بالكامل في اوكرانيا، يجب اعادة العدالة".
واقيل الرئيس الاوكراني فيكتور يانوكوفتيش المتواري عن الانظار منذ السبت وعين بدلا منه رئيس بالوكالة هو اولكسندر تورتشينوف. وقد صدرت بحق الرئيس السابق مذكرة توقيف بتهمة "القتل الجماعي".

ا ف ب
الثلاثاء 25 فبراير 2014