تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


الجيش السوداني يطلق سراح جميع المعتقلين السياسيين في البلاد






الخرطوم – أصدر الجيش السوداني قرارا اليوم الخميس بإطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين والمتظاهرين بالعاصمة الخرطوم ومختلف الولايات في البلاد .

وأكدت مصادر لوكالة الأنباء الألمانية (د. ب. أ) إطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين والمتظاهرين بالعاصمة والولايات بقرار من الجيش السوداني .

وقال متظاهر اعتقل بولاية شندي لـ ( د. ب. أ) إنه أطلق سراحه وآخرين قبل قليل.

وكانت مصادر داخل الجيش السوداني أفادت اليوم بوضع الرئيس عمر البشير قيد الاقامة الجبرية واعتقال عدد من قيادات الصف الأول في حزب المؤتمر الوطني الحاكم.

وأشارت المصادر إلى استلام الجيش للسلطة وتنحي الرئيس البشير .
الجيش السوداني يطلق سراح جميع المعتقلين السياسيين في البلاد


وفي ما قيل عن ان البشير تحت الاقامة الجبرية وقيل انه هرب فجرا للسعودية وانه تم اعتقال جميع الولاة بما فيهم والي الخرطوم أغلقت السلطات السودانية اليوم الخميس مطار الخرطوم الدولي أمام حركة الطيران, في ظل ترقب لبيان مهم سيصدره الجيش السوداني بعد قليل. وقيل في اسباب تأخير البيان ان الضباط الصغار الذين نفذوا الانقلاب رفضوا الموافقة على اسم احد اعوان البشير في قائمة المجلس العسكري الذي ستنقل اليه السلطة وهذا ما اخر اذاعة البيان لاعطاء فرصة اضافية للتشاور وأفاد مصدر عسكري اليوم الخميس بعدم حدوث اي اشتباكات في القيادة العامة للقوات المسلحة السودانية. ونقلت وكالة الأنباء السودانية (سونا) اليوم عن المصدر قوله إن "ما تم كان ابتهاجا من جانب جماهير الشعب وانحيازا لقواتهم المسلحة" . وكانت مصادر داخل الجيش السوداني أفادت اليوم بوضع الرئيس عمر البشير قيد الاقامة الجبرية واعتقال عدد من قيادات الصف الأول في حزب المؤتمر الوطني الحاكم. وأشارت المصادر إلى استلام الجيش للسلطة وتنحية الرئيس البشير . وقالت مصادر مطلعة إن السلطات منعت الطائرات من الإقلاع أو الهبوط بشكل مؤقت لحين تلاوة بيان الجيش. وأكدت ذات المصادر حدوث اعتقالات في صفوف قيادات حزب المؤتمر الوطني الحاكم، على رأسهم نائب رئيس الحزب أحمد هارون. و أوقفت الإذاعة والتلفزة في السودان بث البرامج الاعتيادية وأعلنت انتظار بث بيان من القوات المسلحة ثم بدأت في بث أناشيد وأغان وطنية. وأفادت مصادر موثوقة لبي بي سي أن السلطات السودانية أغلقت مطار الخرطرم إلي حين إذاعة بيان القوات المسلحة وقال مراسل بي بي سي في السودان ان الخرطوم شهدت الليلة المنصرمة انتشارا كثيفا لوحدات عسكرية في عدد من المرافق العسكرية والجسور. وذكر شهود عيان أن تعزيزات عسكرية وصلت إلى مقر قيادة القوات المسلحة حيث يعتصم مئات الآلاف من السودانيين المطالبين بتنحي الرئيس عمر البشير عن السلطة. في هذه الأثناء دعا تجمع المهنيين السودانيين والأحزاب المتحالفة معه المواطنين الى التوجه إلى أماكن الاعتصامات أمام القيادة العامة للجيش وبقية الحاميات العسكرية في البلاد. وطالب التجمع في بيان له المعتصمين بالبقاء في أماكن الاعتصام وعدم تركها حتى صدور البيان. وبث نشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي لقطات حية توضح توجه مئات المواطنين السودانيين وبينهم نساء واطفال وسط مظاهر البهجة نحو مقر الاعتصام عند القيادة العامة للقوات المسلحة. وكان عدد من الضباط قد وصلوا مقر التلفزة السودانية في وقت مبكر من الصباح، وأوقفوا بث نشرة الاخبار قبل أن يطالبوا فريق العمل بالإعلان عن بيان هام منتظر من القوات المسلحة والبدء في بث أناشيد وطنية. وتشهد السودان احتجاجات شعبية شاركت فيها مختلف فئات الشعب منذ أكثر من أربعة أشهر. وبدأت المظاهرات احتجاجا على ارتفاع الأسعار وتكاليف المعيشة ولكنهم الآن يدعون إلى استقالة البشير، الذي يتولى الرئاسة في البلاد منذ 30 عاما. ويعاني اقتصاد السودان منذ فرضت الولايات المتحدة عقوبات على البلاد منذ 20 عاما، متهمة الخرطوم بدعم جماعات إرهابية. وفي ديسمبر/كانون الأول الماضي أعلنت الحكومة السودانية رفع أسعار الوقود والخبز. وظلت القوات المسلحة على هامش الأحداث منذ اندلاع الاحتجاجات في ديسمبر / كانون الأول الماضي، حتى عندما قام رجال الأمن وشرطة مكافحة الشغب باتخاذ إجراءات صارمة.

د ب ا - بي بي سيى- سي ان ان - وكالات
الخميس 11 أبريل 2019