نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


المتشددون يهددون المملكة بالزلازل بعد عرض اول فيلم سعودي في الرياض منذ 30 عاما




الرياض- وكالات - تحدى مئات السعوديين مجموعة صغيرة من المتشددين وشاركوا في حدث تاريخي ليلة السبت هو اول عرض لفيلم تجاري منذ عقود في العاصمة السعودية.
وحضر اكثر من 300 مشاهد، وجميعهم من الرجال، الفيلم الذي عرض في مركز الملك فهد الثقافي الكبير، وانطلق التصفير والتصفيق عندما بدأت المشاهد الأولى من الفيلم السعودي "مناحي" تعرض على الشاشة الكبيرة وصوت الموسيقى المصاحبة للفيلم تتردد في المكان.


مشهد من فيلم مناحي الذي تم عرضه بالعاصمة السعودية مساء السبت
مشهد من فيلم مناحي الذي تم عرضه بالعاصمة السعودية مساء السبت
وقال احمد الطالب الجامعي الذي جاء مع شقيقه وابن عمه "هذه بداية التغيير".
اما رجل الأعمال عبد المحسين المانع، الذي اتى مع ولديه لمشاهدة الفيلم، فقد بدت عليه السعادة لتمكنه من الذهاب الى السينما بعد نحو ثلاثة عقود من الحظر.
وصرح لوكالة فرانس برس "هذه اول خطوة في ثورة سلمية".
واضاف "لا اريد أن ينشأ ولداي في الظلام .. لقد قلت لهما أنه في المستقبل سيتحدثان عن اليوم وكأنه نكتة".
وقد جاء هذا العرض بعد تأخر طويل ومن غير المؤكد ان كان هذا الحدث سيكون بداية لانطلاق قطاع السينما نظرا لمعارضة رجال الدين الشديدة الذين يعتبرون الافلام والموسيقى وغيرها من وسائل الترفيه مخالفة لمبادئ الشريعة الاسلامية.
وصدت قوة من الشرطة مجموعة من المسلمين المتشددين الذين حذروا ان الافلام ستجلب الكوارث على البلاد، مستشهدين بسلسلة من الزلازل التي هزت المنطقة الغربية من البلاد.
وقال احدهم "الله يعاقبنا بسبب هذه السينما .. ان الاسلام ضدها".
وكان فيلم "مناحي" الكوميدي الذي يحكي قصة سعودي يضيع في المدينة الكبيرة، قد عرض في كانون الاول/ديسمبر وحضره حشد كبير في مدينة جدة على البحر الاحمر.
ولم يعد هناك صالات تعرض الافلام السينمائية في السعودية منذ حوالى ثلاثين عاما، وقبل ذلك كانت هناك بعض الصالات في جدة، المعروفة تاريخيا بانفتاحها على الخارج، الا ان هذه الصالات قد اغلقت بضغط من رجال الدين.


وكالات - ا ف ب
الاحد 7 يونيو 2009