نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور


اول محطة نووية في الامارات قرب الحدود السعودية




ابو ظبي - اعلنت مؤسسة الامارات للطاقة النووية الخميس انها اختارت موقعا قرب الحدود مع المملكة العربية السعودية لبناء اول محطة نووية ستدخل حيز الخدمة في غضون سبعة اعوام.


اول محطة نووية في الامارات قرب الحدود السعودية
وفي بيان، اوضحت المؤسسة "انها تقدمت بطلبي ترخيص لاستخراج اذن البدء في الاعمال الاولية للموقع الذي اختارته المؤسسة لانشاء اولى محطات الطاقة النووية في الدولة بالاضافة الى التقييم البيئي".

واوضح البيان "يقع الموقع الذي تفضله مؤسسة الامارات للطاقة النووية في منطقة +براكه+ بالمنطقة الغربية في امارة ابو ظبي على الخليج العربي على بعد نحو 53 كيلومترا جنوب غرب مدينة الرويس".
وتتوقع مؤسسة الامارات للطاقة النووية صدور موافقة الجهات التنظيمية على البدء في بعض مراحل التصنيع في وقت لاحق من هذا العام.

وكانت الامارات اعلنت في نهاية كانون الاول/ديسمبر 2009 انها اوكلت الى كونسورسيوم بقيادة شركة كيبكو الكورية الجنوبية الحكومية بناء اربع محطات نووية بقيمة 20,4 مليار دولار.
ويضم هذا الكونسورسيوم كيبكو وشركات كورية جنوبية منها سامسونغ وهيونداي ودوسان هيفي انداستريز، وكذلك المجموعتين الاميركية وستنغهاوس واليابانية توشيبا.

وقررت الامارات العربية المتحدة الانطلاق في قطاع النووي المدني على الرغم من ثرواتها النفطية الضخمة.

ا ف ب
الخميس 22 أبريل 2010