نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر


ترودو: لأدلة تكشف أن الطائرة الأوكرانية أسقطها صاروخ إيراني





طهران / قال رئيس الوزراء الكندي جوستين ترودو اليوم الخميس ، إن الأدلة تشير إلى أن طائرة الركاب الأوكرانية التي تحطمت خارج العاصمة الإيرانية طهران أمس الأربعاء ، مما أسفر عن مقتل الجميع على متنها - بما في ذلك 138 شخصًا متجهين إلى كندا:" أسقطها صاروخ أرض جو إيراني".
وقال ترودو خلال مؤتمر صحفي في أوتاوا ، دون ذكر تفاصيل :"لدينا معلومات استخبارية من مصادر متعددة ، بما في ذلك حلفاؤنا ومخابراتنا. تشير الأدلة إلى أن الطائرة أسقطت بصاروخ سطح/جو إيراني."


 
وأضاف ترودو أن الضربة "ربما كانت غير متعمدة" ودعا إلى "تحقيق كامل وموثوق" في سبب تحطم طائرة أمس الأربعاء ، مما أسفر عن مقتل 63 كنديًا.
وجاء الحادث بعد ساعات من ضرب صواريخ إيرانية قواعد تستضيف القوات الأمريكية في العراق انتقاما لمقتل قائد الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني.
وأضاف رئيس الوزراء الكندي إن هذه الأنباء:" ستشكل بلا شك صدمة أخرى للعائلات التي يعتصرها الحزن والألم بالفعل في مواجهة هذه المأساة التي يصعب وصفها".
ولقي ركاب الطائرة البوينج طراز 737 التابعة للخطوط الجوية الأوكرانية البالغ وعددهم 176 شخصا ، حتفهم جميعا عندما تحطمت في أحد الحقول بعد وقت قصير من إقلاعها.
وتقول إيران إن الطائرة سقطت بسبب مشكلة فنية ، لكن السلطات الأوكرانية التي حققت في حادث تحطم الطائرة قالت في أحد الحسابات على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك إنها لا تستبعد احتمال إصابة الطائرة بصاروخ.
ويدرس محققون أوكرانيون أربعة سيناريوهات محتملة، حسبما قال ألكسي دانيلوف من مجلس الأمن الأوكراني على حسابه على فيسبوك اليوم الخميس..
وقال دانيلوف إن من بين ذلك، إمكانية أن تكون الطائرة قد تعرضت لهجوم بصاروخ روسي الصنع من طراز تور.
وأضاف أن من بين المحققين، خبراء ساعدوا في تحديد أن صاروخا مضادا للطائرات قد أسقط الطائرة التابعة لخطوط الطيران الماليزية على رحلة إم إتش 17 فوق أوكرانيا في عام 2014.
ومن بين السيناريوهات الأخرى، حدوث اصطدام بجسم طائر كطائرة مسيرة أو حدوث عطل في المحرك أو هجوم إرهابي.
وأدلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بدلوه في التكهنات حول الحادث اليوم الخميس.
وقال ترامب عندما سئل عن الحادث في البيت الابيض،: "لدي شكوكي .. لا أريد أن أقول ذلك لأن الآخرين لديهم شكوكهم أيضًا."
وأضاف : "إنه شيء مأساوي ، ولكن ربما ارتكب شخص ما خطأ على الجانب الآخر ..البعض يقولون إنه خلل ميكانيكي ، وأنا شخصياً لا أعتقد أنه محل تساؤل".

د ب ا
الخميس 9 يناير 2020