نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان


جائزة نوبل في الطب لباحثين امريكيين في مجال الخلايا الوراثية




ستوكهولم - منحت لجنة نوبل جائزة الطب لعام 2009 للاميركيين اليزابيث بلاكبرن وكارول غريدر وجاك شوستاك مكافأة على اعمالهم على انزيم التيلوميريز.
والتيلوميريز انزيم يحمي الكروموزومات (الصبغيات) التي تحمل المكونات الوراثية من الشيخوخة، كما اوضحت اللجنة في بيانها.


 جائزة نوبل في الطب لباحثين امريكيين في مجال الخلايا الوراثية
ويعتبر هذا الانزيم مفتاح المحافظة على الشباب لدوره في عملية الشيخوخة التي تصاب بها الخلايا.
واضاف البيان "تمنح جائزة نوبل الطب لهذه السنة الى ثلاثة علماء وجدوا حلا لمشكلة كبيرة في مجال علم الاحياء، وهي كيف يمكن نقل الصبغيات كاملة خلال الانقسام الخلوي وكيف تتم حمايتها من الاضمحلال".

واضاف ان العلماء "برهنوا ان الحل يكمن في نهايات الصبغيات، وهي التيلوميرات، وفي الانزيم الذي يشكلها، اي التيلوميريز".
وقال البيان ان اكتشافات بلاكبرن وغريدي وشوستاك "اضافت بعدا جديدا الى فهمنا للخلايا والقت الضوء على آليات حدوث الامراض وكانت حافزا وراء تطوير ادوية ممكنة".

وذهبت جائزة نوبل للطب العام 2008 الى الالماني هيرالد زور هاوزن والفرنسيان فرانسواز باري سينوسي ولوك مونتانييه تكريما لاعمالهم المنفصلة على الفيروسات المسببة لسرطان عنق الرحم والايدز.
ويتبع الاعلان عن جائزة نوبل للطب خلال الايام المقبلة جوائز الفيزياء والكيمياء والاداب والسلام ومن ثم الاقتصاد مع اختتام موسم هذه الجوائز الاثنين في 12 تشرين الاول/اكتوبر.
وتترافق الجائزة في كل فئة مع مبلغ عشرة ملايين كورون سويدي (980 الف يورو) يتقاسمها الفائزون.
ويتم تسليم الجوائز كما كل سنة في 10 كانون الاول/ديسمبر في ستوكهولم، اما جائزة السلام ففي اوسلو.



ا ف ب
الاثنين 5 أكتوبر 2009