نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل

من نطنز إلى صعدة: مواد القنبلة في قبضة الوكيل

24/07/2025 - السفير د. محمد قُباطي

في كذبة الوطنية السورية

21/07/2025 - غازي دحمان


حكومة لبنانية جديدة متمسكة بثوابت الطائف




بيروت - أعلن الامين العام لرئاسة مجلس الوزراء اللبناني سهيل بوجي اليوم الاثنين تشكيل الحكومة الجديدة برئاسة نجيب ميقاتي .


وتضم هذه الحكومة 30 وزيرا، 19 منهم من قوى الثامن من اذار وابرز اركانها حزب الله، اضافة الى 11 وزيرا مقربا من كل من رئيس الجمهورية وميقاتي والزعيم الدرزي وليد جنبلاط.

وقال بوجي إن الحكومة تضم نجيب ميقاتي رئيسا لمجلس الوزراء، و سمير مقبل نائبا له، وطلال ارسلان وزير دولة، ونقولا فتوش وزير دولة لشئون مجلس النواب، وغازي العريضي وزيرا للأشغال، وعلي قانصو وزير دولة، وعلي حسن خليل وزير صحة، ومحمد الصفدي وزير مالية، ومحمد فنيش وزير دولة لشئون التنمية ، ووائل ابو فاعور وزير شئون اجتماعية ، وجبران باسيل وزير طاقة ومياه، وحسين الحاج حسن وزيرا للزراعة، وشربل نحاس وزيرا للعمل، وفادي عبود وزيرا للسياحة، وسليم كرم وزير دولة، وعلء الدين ترو وزيرا لشئون المهجرين، واحمد كرامي وزير دولة، وناظم الخوري وزير بيئة، وفايز غصن وزير دفاع وطني، وشكيب قرطباوي وزير عدل، وعدنان منصور وزير خارجية، ونقولا نحاس وزيرا للاقتصاد والتجارة، ومروان شربل وزيرا للداخلية، والياس طابونجيان وزير صناعة، ووليد الداعوق وزيرا للاعلام، وبانوس مناجين وزير دولة، وحسان دياب وزير تربية، وغابي ليون وزيرا للثقافة، ونقولا صحناوي وزيرا للاتصالات، وفيصل كرامي وزيرا للشباب والرياضة.

وقال رئيس الحكومة نجيب ميقاتي، بعد اعلان تشكيل الحكومة، إن الحكومة ستكون تحت ثوابت التمسك باتفاق الطائف وتحرير الارض واعادة حوار هادىء وبناء الدولة تحت سقف المؤسسة الدستورية. واشار الى "أننا على ثقة ان هذه الثوابت هي التي تحفظ لبنان واستقلال وتحفظ العيش المشترك".

وشدد ميقاتي على ان "هذه الحكومة ستكون حكومة كل لبنان وستعمل من اجل جميع اللبنانيين ولا تفريق بين من سيوليها ثقته ومن سيحجبها"، مؤكدا ان "لا تسليم بمنطق المنتصر والمهزوم وكل ذلك لن يكون من شيمنا لاننا نشأنا على احترام قيم العدالة والتسامح والمحبة"، داعيا لعدم الحكم "على النوايا والاشخاص بل على الاداء".

واعلن انه "لو لم نشكل الحكومة لكان من الصعوبة ان نشكل حكومة بعد اليوم"، مشيرا الى انه "كان هناك تشكيلة جاهزة"، معربا عن تقديره لما قام به رئيس المجلس النواب نبيه بري من جهود "لان الحكومة لم تكن لتبصر النور لولا تضحياته ووطنيته، فكيف سيتحفظ اذا كانت الحكومة تشكلت بجهوده"، كاشفا انه جرى بعض التعديل على التشكيلة.

واكد أن "هذه الحكومة هي حكومتكم جميعا في اي موقع كنتم وهي تدرك ان مسيرتها ليست مفروشة بالورود، وهي تدرك ان ارادتكم الواحدة وقناعتكم بان لا بديل عن العيش المشترك سيكون جسر العبور".

وتوجه بالشكر للبنانيين على تحملهم كل ما رافق التشكيل من صعوبات وعقد ومطالب، لافتا الى انه "تمكنا بالتعاون مع جميع المعنيين من تذليلها ووصلنا الى هذه التشكيلة التي نتمنى ان تحظى بثقتكم".


ويأتي الاعلان عن هذه الحكومة بعد أكثر من خمسة اشهر على سقوط حكومة سعد الحريري في 12 كانون الثاني/يناير بضغط من حزب الله وحلفائه بسبب الخلاف حول المحكمة الدولية الخاصة بلبنان المكلفة النظر في قضية اغتيال رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري في العام 2005.

وكانت قوى 14 اذار، وابرز اركانها رئيس الحكومة السابق سعد الحريري المشاركة في هذه الحكومة، رفضت المشاركة في هذه الحكومة متخوفة من ان تكون وسيلة "لوضع حزب الله يده على الجمهورية" و"لوقف التعاون اللبناني مع المحكمة" الدولية المكلفة النظر في اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري في العام 2005.

لكن ميقاتي يرفض الاتهامات الموجهة اليه بانه "مرشح حزب الله"، ويقدم نفسه على انه "رجل الوفاق والاعتدال" و"صاحب مشروع انقاذي".

د ب ا - وكالات
الاثنين 13 يونيو 2011