تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


حين يتعلق الامر بالروائح البشر تماما كالفئران




اثبت باحثون فرنسيون ان الروائح نفسها تجذب الانسان والفأر مما يؤكد ان التجربة او الثقافة لا يحددان حصريا ميلنا الى تفضيل هذه الرائحة او تلك بل تركيبة الرائحة بحد ذاتها.


حين يتعلق الامر بالروائح البشر تماما كالفئران
وتؤثر الروائح بالنسبة للانسان بشكل كبير على عوامل يومية منها التغذية. ويقول الباحثون ان تقييم الرائحة سلبا او ايجابا يكون رهنا بالتجربة او الثقافة.
على سبيل المثال رائحة جبنة الكاممبير التي يعشقها الفرنسيون قد تكون منفرة لشخص من ثقافة اخرى.
وتساءل مصطفى بن صافي وناتالي مانديرون الباحثان في فريق آن ديدييه ما اذا كانت "قيمة" الرائحة رهنا بالتركيبة الكيميائية ومزاياها.
وقام الباحثان بقياس الروائح التي يفضلها الانسان والفأر وفقا لمجموعة روائح لا تكون بالضرورة غذائية. وتقييم الفأر للرائحة كان طبقا لمدة عملية الشم في حين طلب من الشخص ترتيب الروائح التي يفضلها.
واظهرت النتائج ان الانسان كما الفأر يفضل او يكره الروائح ذاتها.
واكد الباحثون ايضا ان التركيبة الكيميائية تلعب دورا اساسيا في تفضيلنا لرائحة ما.
واثبتت هذه الدراسات ان تصرف الفأر قد يحدد الروائح التي يفضلها الانسان مما قد يساهم بشكل كبير في تحسين الصناعة الغذائية.

وكالات
الاربعاء 21 يناير 2009