نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


خلية أبو زيد الجزائري تعدم رهينة بريطانية ردا على عدم افراج لندن عن ابي قتادة




دبي - وكالات - واشنطن - سايت - اعلن تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي انه قتل الرهينة البريطاني الذي كان يحتجزه في مالي، في بيان نشر على موقع اسلامي ونقله مركز سايت الاميركي لرصد المواقع الاسلامية.
ولم يوضح البيان كيف قتل الرهينة ادوين داير، بحسب سايت، الا انه ذكر ان الخاطفين قتلوا الرهينة لان الحكومة البريطانية لم تستجب لمطالبهم.


ابو قتادة
ابو قتادة
وكان الفرع المغاربي لتنظيم القاعدة طالب الحكومة البريطانية بالافراج عن ابو قتادة الفلسطيني، وهو رجل تعتبره لندن من اخطر عناصر "لندنستان" او الشبكة الاسلامية المتطرفة في العاصمة البريطانية.
وفي لندن، ندد رئيس الوزراء البريطاني غوردن براون بقتل الرهينة معتبرا انه "عمل ارهابي وحشي".
وقال براون في بيان "لدينا اسباب قوية تدعو الى الاعتقاد بان خلية تابعة للقاعدة في مالي قتلت مواطنا بريطانيا هو ادوين داير".
واضاف "اندد باشد العبارات بهذا العمل الارهابي الوحشي" كما قدم "تعازي البلاد برمتها" الى عائلة داير مشيرا الى الجهود التي بذلها المسؤولون البريطانيون لتجنب مقتله.
والرهينة كان ضمن مجموعة من اربعة سياح اوروبيين خطفوا في النيجر في 22 كانون الثاني/يناير.
وافرج عن امرأتين منهما هما الالمانية ماريان بيتزولد والسويسرية غابرييلا بوركو غراينر في 22 نيسان/ابريل في شمال مالي.
ولا يشير البيان الى مصير الرهينة الرابع وهو السويسري فرنر غرينر.
وكان تنظيم القاعد في بلاد المغرب الاسلامي مدد في 20 ايار/مايو تمديد المهلة للافراج عن ابو قتادة.
وكانت عائلتا الرهينتين نشرتا بيانا الجمعة في باماكو طالبتا فيها الخاطفين بالافراج عن الرهينتين.
وبحسب مصادر مالية قريبة من المفاوضات، كان داير والرهينة السويسري في ايدي مجموعة يقودها الجزائري عبدالعزيز ابو زيد.


وكالات - ا ف ب - مركز سايت
الاربعاء 3 يونيو 2009