تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


دراسة بريطانية: ولائم الآلهة وخمورهم سدت شرايين الكهنة وفتكت بالمصريين القدماء




لندن - ­ توصل علماء بريطانيون إلى أن الأطعمة والمشروبات المسببة لانسداد الشرايين التي اعتاد ملوك وملكات المصريين القدماء استهلاكها سيتم تصنيفها ، بالمعايير الحديثة ، على أنها غير صحية علي غرار الوجبات السريعة في أيامنا هذه وأدت إلى الوفاة المبكرة.


اعطيات الشعب للآلهة تنتهي في جوف الكهنة
اعطيات الشعب للآلهة تنتهي في جوف الكهنة
وكانت الولائم السخية التي يتم تقديمها للآلهة ، ويتناولها الكهنة المصريون وعائلاتهم ، غنية بالدهون المشبعة والسعرات الحرارية ، من الأوز الذي كان يحظى بشعبية كبيرة إلى الخبز الذي تدخل في صناعته المواد الدسمة والبيض والحليب الدسم.

وكشف باحثون من جامعة "مانشستر" شمالي بريطانيا عن أن النقوشات الهيروغليفية الموجودة على جدران المعابد وبقايا أجساد الكهنة المحنطة تحمل علامات واضحة على إصابتهم بانسداد الشرايين وأمراض قلبية.

وأظهرت نتائج الدراسة ، التي نشرتها مجلة "لانسيت" الطبية البريطانية الجمعة ، أن معدل تناول الملح كان مرتفعا أيضا ، وأن استهلاك المشروبات الكحولية كانت ستتجاوز المعدلات التي ينصح بعدم تجاوزها حديثا.

وقالت البروفيسور روزالي ديفيد ، التي قادت الدراسة ، إن النتائج أظهرت أيضا أن انسداد الشرايين بسبب أنظمة غذائية دسمة ليس مرضا حديثا.

د ب ا
السبت 27 فبراير 2010