نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور


دمشق تطرح أسئلة صعبة وتشترط غياب ليبرمان لحضور قمة برشلونة من أجل المتوسط




دمشق - أفادت تقارير سورية اليوم الأحد بأن العاصمة السورية دمشق وضعت مجموعة أسئلة أمام العاصمة الفرنسية باريس مطالبة بالرد عليها وجميعها تتعلق باقتراب موعد قمة "الاتحاد من أجل المتوسط" ، المؤجلة من حزيران/يونيو الماضي إلى 21 تشرين ثان/نوفمبر المقبل في برشلونة


ليبرمان ..اجماع عربي على ضرورة تغييبه
ليبرمان ..اجماع عربي على ضرورة تغييبه
وقالت صحيفة "الوطن" السورية شبه الرسمية أن باريس رئيسة الاتحاد عن دول الشمال تعول على استمرار المفاوضات المباشرة الفلسطينية الإسرائيلية لإعطاء مضمون للقمة ، ويحاول الرئيس نيكولا ساركوزي انتزاع دور للاتحاد من أجل المتوسط في عملية السلام ، عبر طرح "آلية مواكبة" تضع حداً للتفرد الأمريكي في إدارة المفاوضات ، ولهذا يسعى ساركوزي إلى تنظيم "اجتماع تحضيري" للقمة في باريس خلال الشهر الحالي يحضره رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس والرئيس المصري حسني مبارك رئيس "الاتحاد من أجل المتوسط" عن دول الجنوب.

وأوضحت الصحيفة السورية "أن سوريا صاغت أسئلة محددة بشأن القمة وعرضتها على الفرنسيين والأسبان بشكل خاص ، وتنتظر أجوبة قبل قمة برشلونة ، وتتمحور الأسئلة السورية حول نقاط عدة أبرزها رفض المشاركة في أية قمة يحضرها وزير الخارجية الإسرائيلي أفيجدرو ليبرمان. وهذا الموقف يحظى إلى حد ما بإجماع عربي ، إذ رفضت القاهرة سابقاًً المشاركة في اجتماع وزراء خارجية يحضره ليبرمان ، وتم إلغاء الاجتماع في اسطنبول العام الماضي وإلغاء اجتماع آخر لوزراء الخارجية كان يفترض أن يعد للقمة إلا أن المطروح الآن هو رفض المشاركة في القمة على مستوى القادة إن حضرها ليبرمان".

ووضعت دمشق سؤالاً يتعلق بصيغة البيان الختامي الذي سيصدر عن قمة برشلونة ، إذ أوضحت للفرنسيين أنها لن تقبل بأقل مما ورد في البيان الختامي لاجتماع وزراء خارجية "الاتحاد من أجل المتوسط" في مرسيليا في تشرين ثان/نوفمبر 2008 بشأن الأراضي المحتلة وعملية السلام ، إذ نص بيان مرسيليا على مبدأ الأرض مقابل السلام وقيام دولة فلسطينية ، وأشار إلى دعم المبادرة العربية للسلام وكانت هذه الصيغة حينها ضمن تسوية لإشراك الجامعة العربية في اجتماعات المتوسطي مقابل إسناد منصب نائب أمين عام إلى إسرائيلي وآخر إلى فلسطيني ، يعملان بجانب الأمين العام للاتحاد أحمد مساعدة وهو أردني.

الاحد 3 أكتوبر 2010