نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

في كذبة الوطنية السورية

21/07/2025 - غازي دحمان

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر


راوول كاسترو يقترح حصر ولايات السياسيين بعشرة اعوام




هافانا - اقترح الرئيس الكوبي راوول كاسترو في خطاب افتتاح المؤتمر السادس للحزب الشيوعي السبت حصر مدة ولايات المسؤولين السياسيين الرئيسيين بولاتين من خمس سنوات لكل منها.


الرئيس الكوبي راوول كاسترو
الرئيس الكوبي راوول كاسترو
واكد الرئيس الكوبي امام مندوبي الحزب الشيوعي في مؤتمره الاول منذ 1997 "وصلنا الى خلاصة بانه من المحبذ حصر الولايات السياسية والمهام الاساسية في الدولة بولايتين متتاليتين من خمس سنوات".
واضاف ان هذا الاجراء هدفه "ضمان تجديد مناصب المسؤولية" في السلطة "بشكل منهجي لتبقى شابة".

وتقدم راوول كاسترو (79 عاما) بهذا الاقتراح غير المسبوق في كوبا منذ قيام نظام كاسترو عام 1959، في اطار نقد ذاتي قاس للادارة السياسية للجزيرة التي قادها على مدى نحو نصف قرن شقيقه فيدل كاسترو.

ويستمر المؤتمر الذي يحضره مندوبي الحزب البالغ عددهم نحو الف شخص، اربعة ايام سيصوتون خلالها على اصلاحات اقتصادية اقترحها راوول كاسترو واختيار قيادة اصغر سنا للحزب.

وكان فيدل كاسترو اعلن في آذار/مارس الماضي انه يعتزم التخلي عن اعلى منصب في الحزب الشيوعي شغله منذ تأسيسه في 1965. وسينتخب الحزب اعضاء اللجنة المركزية البالغ عددهم نحو مئة واعضاء المكتب السياسي ال19 واعضاء الامانة العامة العشرة.

وقال راوول كاشتر الذي شغل منصب وزير الدفاع لحوالى نصف قرن "مع اننا حاولنا دائما تشجيع تعيين الشباب في واقع المسؤولية، اثبتت الحياة ان هذه الخيارات لم تكن دائما موفقة".

ا ف ب
الاحد 17 أبريل 2011