تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق

بروفات فاشلة في دمشق

24/03/2026 - ماهر حميد

حرب تغيير الملامح

13/03/2026 - غسان شربل

( تصريحات ترامب ونهاية الحرب )

12/03/2026 - محمد أبو رمان*


طفل اردني ينال جائزة مهرجان الموسيقى العربية في القاهرة




القاهرة - اعلنت الامينة العامة لمهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية رتيبة حفني الاحد ان الطفل الاردني مؤيد صبحي فاز بالجائزة الاولى في مسابقة المهرجان في دورته ال18 والتي كان موضوعها الارتجال على الالات الموسيقية.


طفل اردني ينال جائزة مهرجان الموسيقى العربية في القاهرة
وحصل الطفل مؤيد صبحي الذي يعزف الكمان على الجائزة الاولى التي قيمتها خمسة الاف جنيه مصري (نحو 900 دولار) فيما حصل عازف العود المصري اسلام السيد على الجائزة الثانية وقيمتها ثلاثة الاف جنيه (550 دولارا) وعازف العود السوري تمام نزيه على الجائزة الثالثة. ونال عازف الكمان التونسي انيس القليبي شهادة تقدير خاصة.
وسيتم تقديم الجوائز مساء الاحد في الحفل الختامي للمهرجان.

وخرج المؤتمر الذي واكب المهرجان بمجموعة توصيات اهمها "تأكيد اهمية النقد في الموسيقى العربية وحث مؤسسات تعليم الموسيقى على الاعتناء بهذا التخصص وتناول موضوع النقد في الموسيقى العربية في الدورة القادمة للمهرجان للتعريف بالنقاد الموسيقيين واعمالهم في الوطن العربي".

ومن التوصيات ايضا "التركيز على الهوية الموسيقية العربية كأساس في العملية التربوية في برامج التعليم الموسيقي بكافة مستوياته، والاستفادة من التراث الموسيقي الشعبي ضمن مكونات برامج التعليم الموسيقي بكافة مستوياته وتقديم اغان مختارة من التراث الموسيقي الشعبي الخاص بالاطفال من كل بلد عربي واختيار انسبها لكي تقدم في العروض الخاصة بالطفل في مهرجان الموسيقى العربية".

واوصى المؤتمر ب"تشجيع انشاء مكتبات الموسيقية وانشاء اجنحة موسيقية داخل المكتبات العامة وتزويدها المصادر والوثائق المكتوبة والمسموعة والمرئية والعمل على تحديثها بشكل دائم.

وسيحيي الحفل الختامي للمهرجان المطرب الفلسطيني سلمي والمطرب المصري علي الحجار بمرافقة الفرقة القومية للموسيقى العربية بقيادة المايسترو سليم سحاب.

ا ف ب
الاحد 8 نوفمبر 2009