تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

التفاهة الجميلة

29/08/2026 - د. أنس الفتيح

واقع النخب في سوريا اليوم

18/08/2026 - حسام جزماتي

نحن وحاييم والماضي المستمر

13/08/2026 - يوسف بزيا


عقوبات اوربيه و اميركية على موسكو على خلفية الازمة الاوكرانية




بروكسل - شدد القادة الاوروبيون مساء الاربعاء العقوبات على روسيا على خلفية الازمة الاوكرانية ولكن من دون اتخاذ اجراءات اقتصادية واسعة النطاق، وفق ما افاد مصدر دبلوماسي.


واوضح المصدر ان الاوروبيين الذين يعقدون قمة في بروكسل قرروا خصوصا تجميد البرامج التي يتولاها في روسيا البنك الاوروبي للاستثمار والبنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية.

كذلك، تستهدف عقوبات جديدة "كيانات" بينها روسية متهمة بتقديم دعم "مادي او مالي" للخطوات التي تهدد او تقوض سيادة اوكرانيا. وسيتم وضع قائمة بهذه الكيانات قبل نهاية تموز/يوليو. وحظر الاتحاد الاوروبي حتى الان منح تاشيرات وجمد ارصدة اكثر من سبعين شخصية روسية واوكرانية.

من جهة اخرى، قرر القادة الاوروبيون رفع الحظر المفروض على تصدير المعدات الامنية للحماية الى اوكرانيا وفي مقدمها الخوذات والسترات الواقية للرصاص.
واعلن تشديد العقوبات الاوروبية بعد دقائق من فرض الولايات المتحدة عقوبات جديدة على روسيا استهدفت خصوصا مجموعة روسنفت العملاقة للمحروقات.

من جانب اخر فرضت الولايات المتحدة الاربعاء عقوبات جديدة على روسيا لدورها في الازمة المستمرة في اوكرانيا واستهدفت خصوصا شركة روسنفت الروسية العملاقة للمحروقات. وفي هذا السياق، تم تجميد ارصدة هذه المجموعة النفطية في الولايات المتحدة والتي تنامى نفوذها منذ تولى ادارتها ايغور ستشين القريب من الرئيس فلاديمير بوتين.

وشملت الرزمة الجديدة من العقوبات ايضا البنك التابع لمجموعة غازبروم الروسية "غازبروم بنك" والسلطات الانفصالية في منطقتي دونيتسك ولوغانسك في شرق اوكرانيا.

وقالت وزارة الخزانة الاميركية في بيان ان ادارة باراك اوباما تؤكد بذلك الرد على "محاولات روسيا المتكررة لزعزعة الاستقرار في شرق اوكرانيا" و"احتلالها" لشبه جزيرة القرم.


ا ف ب
الاربعاء 16 يوليو 2014