تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

واقع النخب في سوريا اليوم

18/08/2026 - حسام جزماتي

نحن وحاييم والماضي المستمر

13/08/2026 - يوسف بزيا

داخل مكتب الرئيس 11

01/08/2026 - سامر حبيب


علي العريض امينا عاما جديدا لحركة النهضة التونسية




تونس - اعلنت حركة النهضة التونسية الاحد عن تعيين رئيس الحكومة السابق علي العريض امينا عاما للحركة خلفا لحمادي الجبالي.


وجاء في بيان للحركة نشر على موقعها الالكتروني ان قام مجلس الشورى "بتزكية الاخ علي لعريض امينا عاما جديدا للحركة خلفا للاخ حمادي الجبالي الذي قدّم استقالته في وقت سابق. و في هذا الاطار يحيي المجلس جهود الاخ حمادي الجبالي على رأس الامانة العامة و في جميع المراحل التي مرت بها الحركة التي تبقى دائما في حاجة الى دوره القيادي".

وكان الجبالي قدم استقالته في اذار/مارس الماضي مؤكدا انها ليست "محاولة لتقسيم او اضعاف الحركة".
واكد مسؤول في النهضة لوكالة فرانس برس ان "الجبالي ترك منصب الامين العام وليس الحركة، ولا يزال عضوا فيها".

وتولى الجبالي منصب رئيس الحكومة التونسية في كانون الاول/ديسمبر 2011 بعد اول انتخابات حرة في تونس فازت بها النهضة اثر الاطاحة بنظام الرئيس زين العابدين بن علي. وقدم الجبالي استقالته اثر ازمة سياسية واسعة تبعت اغتيال القيادي المعارض شكري بلعيد في شباط/فبراير 2013.

ومنذ ذلك الحين تسري شائعات عن ترشحه لرئاسة الجمهورية في انتخابات من المفترض تنظيمها بحلول نهاية العام الحالي.

اما العريض فشغل منصب رئيس مجلس شورى الحركة بين العامين 1983 و1986 من ثم ترأس مكتبها السياسي. وفي العام 1992 ادين بالسجن 15 عاما وتعرض للتعذيب في سجون نظام الرئيس السابق زين العابدين بن علي.

ا ف ب
الاحد 13 يوليو 2014