تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


فرقة الباليه الملكي البريطانية تقدم عروضا للمرة الاولى في كوبا




هافانا (ا ف ب) - تقدم فرقة "الباليه الملكي"البريطانية (رويال باليه) عروضا للمرة الاولى في تاريخها في هافانا بمشاركة راقصها النجم الكوبي كارلوس اكوستا على ما افادت مديرة الفرقة مونيكا مايسن.


مشهد من بالية بحيرة البجع لفرقة الباليه الملكي البريطانية و التب ستقدم عروضا للمرة الاولى في كوبا
مشهد من بالية بحيرة البجع لفرقة الباليه الملكي البريطانية و التب ستقدم عروضا للمرة الاولى في كوبا
وستقدم الفرقة العريقة التي تضم 96 راقصا يرافقهم 50 فنيا خمسة عروض في العاصمة الكوبية بينها حفلة تكريم لاسطورة الباليه الكوبية اليسيا الونسو (88 عاما) مع راقصين من فرقة البالي الوطني الكوبية.
ورغم اصابة الونسو بعمى جزئي لا تزال تدير فرقة الباليه الوطني الكوبية التي شاركت في تأسيسها قبل 60 عاما.
وقالت مايسن خلال مؤتمر صحافي في هافانا مع اربعة من راقصي الفرقة "انه لشرف وسعادة كبيرين ان نكون في كوبا. لان الرقص هو في صلب ثقافة كوبا وفي قلب الكوبيين".
وشددت مايسن على الدور الذي اضطلع به الراقص النجم كارلوس اكوستا الذي غاب عن المؤتمر الصحافي، في مجيء الفرقة الى هافانا. وسيتولى دور البطولة في ثلاثة من العروض الخمسة وبينها باليه مانون.
في المقابل تقوم فرقة الباليه الوطني الكوبية برفقة كارلوس اكوستا بعروض للمرة الاولى في بريطانيا العام المقبل في اطار مهرجان للرقص.
وولد كارلوس اكوستا (36 عاما) في عائلة فقيرة في هافانا وتدرب في فرقة الباليه الوطني الكوبية حتى غدا راقصها النجم. وانضم العام 1998 الى فرقة الباليه الملكية البرطيانية بصفة "راقص ضيف". وهذه الفرقة من اشهر الفرق في العالم وقد ضمت في صفوفها سابقا رودولف نورييف (1938-1993).
وقال احمد بينييرو الصحافي في المجلة المتخصصة "الباليه في كوبا" ان "مجيء فرقة الباليه الملكي امر رائع. هذا اهم حدث ثقافي في كوبا منذ سنوات". مشددا على ان فرقة البولشوي الروسية كانت اخر فرقة عالمية تقيم عروضا في الجزيرة الشيوعية في الثمانينات في الحقبة السوفياتية.
والى جانب فرق الرقص التي اتت من الاتحاد السوفياتي استضافت كوبا بعيد ثورة 1959 فرقة "اميركان باليه ثياتر" التي رقصت في صفوفها اليسيا الونسو.

ا ف ب
الثلاثاء 14 يوليو 2009