تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من يضلل من؟ في قضية الذكاء الإصطناعي

12/06/2026 - رزان نعيم المغربي

"الترند" والمشكلة.. وماذا بعد؟

04/06/2026 - مضر رياض الدبس

كتيبة الليث حجو تقطع الحبل السري للثورة

04/06/2026 - د.عبد القادر المنلا


فرنسا: العثور على سن بشرية عمرها 560 ألف سنة




باريس - أعلن علماء أنتروبولوجيا الثلاثاء، أن فريقا من منقبي الآثار بفرنسا عثر على سن بشرية تعود لإنسان عاش قبل 560 ألف سنة.


عثر فريق من منقبي الآثار في جنوب غرب فرنسا على سن بشرية تعود لإنسان عاش قبل 560 ألف سنة، وهو اكتشاف ذو أهمية علمية كبيرة جدا. وقالت عالمة الأنتروبولوجيا إميلي فياليه "إنها سن كبيرة تعود لإنسان راشد، لا يمكن معرفة ما إن كان رجلا أو امرأة، وقد عثر عليها أثناء التنقيب عن آثار تعود إلى ما بين 550 ألف سنة و580 ألفا".

وتابعت "إنه اكتشاف ذو أهمية علمية كبيرة لأن المتحجرات البشرية الموجودة بحوزتنا والعائدة لتلك الحقبة في أوروبا قليلة جدا".

وبحسب الباحثة، فإن اكتشاف هذه السن يكمل الصورة العلمية التي يحاول العلماء تكوينها لفهم ما إن كان إنسان نيانديرثال الذي عاش قبل 120 ألف عام، من سلالة فريدة".

وإنسان نيانديرثال نوع من البشر اندثر قبل عشرات الآلاف من السنين، وسبق ذلك أن تعايش مع إنسان "هوموسابيان" أو الإنسان المعاصر في مناطق من الشرق الأوسط وأوروبا.

وسجل هذا الاكتشاف في موقع أثري تجري فيه أعمال التنقيب منذ خمسين عاما، ويشارك فيها آلاف المتطوعين من كافة أنحاء العالم، وقد عثر فيها على 140 قطعة متحجرة لهياكل عظمية لنوع بشري يطلق عليه اسم إنسان ما قبل نيانديرثال، عاش قبل 450 ألف عام.


فرانس24
الثلاثاء 28 يوليو 2015