تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


قائمة جديدة باسماء 47 مطلوبا سعوديا من القاعدة متواجدين خارج المملكة




الرياض - اعلنت وزارة الداخلية السعودية الاحد قائمة جديدة باسماء 47 مطلوبا سعوديا بتهمة الارتباط بتنظيم القاعدة متواجدين خارج المملكة، حسبما افادت وكالة الانباء الرسمية.


المتحدث باسم وزارة الداخلية اللواء منصور التركي
المتحدث باسم وزارة الداخلية اللواء منصور التركي
واكد بيان للداخلية نشرته الوكالة ان "الجهات المختصة تمكنت من التعرف على ما مجموعه 47 مطلوبا للجهات الامنية من السعوديين المتواجدين في الخارج الذين يتبنون الفكر الضال"، في اشارة الى تنظيم القاعدة.

وبحسب البيان "صور (لهؤلاء) خيالهم المريض تحين الفرص للتنفيذ او المساعدة في اقتراف عمل اجرامي على ارض الوطن".

ومن المعلوم ان عددا من السعوديين ينشطون في صفوف تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب الذي يأخذ من اليمن معقلا له وحاول مرارا تنفيذ عمليات في المملكة، الا ان بيان الداخلية لم يشر الى مكان تواجد المطلوبين.

ودعت الداخلية المطلوبين الذين نشرت اسماءهم وصورهم الى "العودة الى رشدهم ... والمبادرة بتسليم انفسهم الى اقرب ممثلية لخادم الحرمين الشريفين حيث سيتم تأمين عودتهم ولم شملهم باسرهم وأخذ ذلك في الاعتبار عند النظر في أمرهم".

وذكر البيان بتخصيص مكافأة مالية لمن يدلي بمعلومات تؤدي الى اعتقال المطلوبين، كما اشار الى ان خمسة مطلوبين في الخارج سلموا انفسهم الى السلطات السعودية.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية اللواء منصور التركي في مؤتمر صحافي نقله التلفزيون السعودي ان بعض المطلوبين على القائمة لهم "ادوار قيادية" في تنظيم القاعدة، و"جميع المطلوبين خطيرون".

وهي خامس قائمة مطلوبين تعلن عنها السلطات السعودية في اطار حربها على تنظيم القاعدة الذي كان وراء موجة من العنف في المملكة بلغت اوجها بين 2003 و2006.

واعلنت وزارة العدل السعودية السبت انه تمت محاكمة 765 شخصا في المملكة على صلة بتنظيم القاعدة منذ بدء الحملة على الشبكة المتطرفة.

وكانت الداخلية اعلنت في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي ان اجهزة الامن اعتقلت 149 عنصرا من تنظيم القاعدة وفككت 19 خلية في الاشهر الثمانية التي سبقت وان بين المعتقلين سعوديين ورعايا اجانب على علاقة بالقاعدة في اليمن ولكن ايضا في افغانستان والصومال.

وذكرت الداخلية حينها ان الغالبية الكبرى من الخلايا انشأها تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب الذي مقره في اليمن ويديره يمنيون وسعوديون.

وكانت السلطات السعودية اعلنت في اذار/مارس الماضي انها اعتقلت 116 شخصا على علاقة بالقاعدة، 101 منهم في شبكة واحدة.


أ ف ب
الاحد 9 يناير 2011