تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


كيري وهيغل الثلاثاء امام مجلس الشيوخ للدفاع عن تدخل عسكري في سوريا





واشنطن - يشارك وزيرا الخارجية والدفاع الاميركيان جون كيري وتشاك هيغل الثلاثاء في جلسة استماع برلمانية في مجلس الشيوخ الاميركي للدفاع عن القيام بتدخل عسكري في سوريا، بحسب ما اعلن مصدر برلماني الاثنين.


   كيري وهيغل الثلاثاء امام مجلس الشيوخ للدفاع عن تدخل عسكري في سوريا

وصرح مصدر في مجلس الشيوخ لفرانس برس ان المسؤولين سيقدمان شهادتهما امام لجنة الشؤون الخارجية. والجلسة مقررة في الساعة 14,30 (18,30 تغ) وسيشارك فيها ايضا رئيس اركان الجيوش الاميركية الجنرال مارتن ديمبسي.

وتندرج الجلسة في اطار الحملة المكثفة التي اطلقتها ادارة باراك اوباما لحث النواب المترددين في الكونغرس على دعم اللجوء الى القوة ضد نظام الرئيس بشار الاسد.

واجرى الرئيس الاميركي اتصالات فردية بالعديد من البرلمانيين في نهاية الاسبوع، ومثله نائب الرئيس جو بايدن.

ويشهد مجلس الشيوخ الثلاثاء والاربعاء والجمعة جلسات استماع مغلقة.

كذلك، سيلتقي عضوا مجلس الشيوخ جون ماكين وليندسي غراهام اللذان يدعوان الى ضربة عسكرية واسعة النطاق في سوريا، الرئيس اوباما في البيت الابيض الاثنين في الساعة 14,00 (18,00 ت غ).

والثلاثاء، سيلتقي العديد من مسؤولي الكونغرس اوباما في البيت الابيض قبل ان يغادر الرئيس الى السويد ثم الى قمة مجموعة العشرين في روسيا.

والسبت اثار اوباما مفاجأة عندما اعلن نيته الحصول على اذن الكونغرس لضرب النظام السوري وهذا الامر يعتبر مجازفة لان الكونغرس لم يبد تعاونا كبيرا معه هذه السنة.

اهذا وقد دعي وزير الخارجية الاميركي جزن كيري الى المشاركة السبت في فيلنيوس في اجتماع وزراء خارجية الدول الاعضاء في الاتحاد الاوروبي لمناقشة ملف سوريا بشكل خاص على ما علم اليوم من مصدر اوروبي .
واعلن وزيرة الخارجية الاوروبية كاثرين اشتون عن دعوة كيري الى الاجتماع الوزاري غير الرسمي الذي نظمته ليتوانيا التي تتولى الرئاسة الدورية الاتحاد الاوروبي حتى نهاية العام، وذلك في رسالة وجهتها الى الوزراء. وقالت ان كيري "سيشارك في اجتماع صباح السبت 7 ايلول/سبتمبر. وسيشكل ذلك فرصة لتبادل وجهات النظر معه حول الملفات الرئيسية".
غير ان مشاركة وزير الخارجية الاميركية رهن بتطورات الملف السوري فيما بدات ادارة الرئيس الاميركي باراك اوباما حملة لاقناع عناصر الكونغرس باجازة شن ضربات على نظام الرئيس السوري بشار الاسد.
في حال المشاركة في اجتماع فيلنيوس سيتوجب على كيري بذل جهود لطمانة دول اوروبية كثيرة مترددة في تاييد عمل عسكري. وحدها فرنسا مستعدة حاليا للمشاركة بعد التصويت الرافض في البرلمان البريطاني.
واكدت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل عدة مرات ان استخدام الاسلحة الكيميائية في سوريا "لا يمكن ان يبقى بلا عواقب" مستبعدة قطعيا اي مشاركة عسكرية المانية من دون تفويض دولي.
ويبدا اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي الجمعة في فيلنيوس حيث يجتمع في نهاية الاسبوع وزراء الدفاع.
 

Lazikani Lazikani
الاثنين 2 سبتمبر 2013