تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


كيري يؤكد ان الولايات المتحدة اكثر التزاما بقضايا العالم من اي وقت مضى




دافوس (سويسرا) - اعلن وزير الخارجية الاميركي جون كيري الجمعة من دافوس ان الولايات المتحدة "اكثر التزاما من اي وقت مضى" بقضايا العالم.


وقال كيري في كلمته امام المشاركين في منتدى دافوس الاقتصادي في سويسرا "ان الولايات المتحدة ابعد ما تكون عن فك التزامها، بل هي فخورة بكونها اكثر التزاما من اي وقت مضى، وتقوم بدور حاسم كما تفعل على الدوام، في عملية البحث عن السلام والازدهار والاستقرار في العالم". وعدد كيري بعد ذلك مناطق العالم التي تعمل بلاده على حل مشاكلها بدءا باوكرانيا.

وقال "هنا في اوروبا نعمل مع شركائنا على حث حكومة اوكرانيا على التخلي عن العنف والتجاوب مع مطالب المتظاهرين السلميين وتشجيع الحوار والعمل على حماية حرية التجمع والتعبير. نحن نقف الى جانب شعب اوكرانيا".
وبعد ان هاجم بشدة الكلام السائد عن تخلي الولايات المتحدة عن التزامها بالمساهمة في حل مشاكل العالم، عدد كيري الازمات التي تتابعها الولايات المتحدة عن كثب مثل التهديد النووي في كوريا الشمالية والنزاع في منطقة البحيرات العظمى في افريقيا قبل ان يتطرق بشكل مطول الى الشرق الاوسط مع الاتفاق المؤقت بشان الملف النووي الايراني، والازمة السورية وعملية السلام في الشرق الاوسط.

والمعلوم ان الولايات المتحدة ساهمت مع روسيا في التوصل الى بيان جنيف في الاول في حزيران/يونيو 2012 الذي فتح الباب امام عقد مؤتمر جنيف-2 حاليا لتسوية الازمة في سوريا.
كما ان كيري ساهم شخصيا بشكل فاعل في احياء مفاوضات السلام بين الاسرائيليين والفلسطينيين في تموز/يوليو الماضي بعد ان تجميدها لثلاث سنوات وان كانت لم تحقق اي تقدم ملموس حتى الان.


ا ف ب
الجمعة 24 يناير 2014