تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


ليبيا تريد استرداد اكثر من مليون دولار هربها القذافي إلى جنوب افريقيا




جوهانسبرغ - طلبت ليبيا من حكومة جنوب افريقيا مساعدتها في استرداد اكثر من مليون دولار خبأها العقيد معمر القذافي في هذا البلد والدول المجاورة، كما ذكرت صحيفة صنداي تايمز الاحد نقلا عن مصادر عدة ومراسلات رسمية.


ليبيا تريد استرداد اكثر من مليون دولار هربها القذافي إلى جنوب افريقيا
واجرى موفدون ليبيون اتصالات مع حكومة جنوب افريقيا اعتبارا من تشرين الثاني/نوفمبر 2012 بعد حوالى سنة على سقوط نظام القذافي الذي قتل في تشرين الاول/اكتوبر 2011 على اثر ثورة شعبية حظيت بدعم قوات الحلف الاطلسي. وكانت حكومة جنوب افريقية معارضة لتدخل الحلف الاطلسي في ليبيا.
واعلن جابولني سيكاكان المتحدث باسم وزير المالية برافان غوردان للصحيفة ان "عملية التحقق من طلب هذه المجموعة جارية".
وقد تسلم وزير المالية وكذلك وزير العدل في جنوب افريقيا، رسالة من نظيره الليبي اوردت صانداي تايمز مقتطفات منها.
وتطلب ليبيا فيها من جنوب افريقيا التعاون للعثور واستعادة "كل الاموال والموجودات المحتجزة بصورة غير قانونية او المخبأة في جنوب افريقيا والدول المجاورة من قبل الراحل معمر القذافي" وعائلته والمقربين منه.
وتتحدث الرسالة "عن مبالغ مالية كبيرة وموجودات مخبأة في جنوب افريقيا والدول المجاورة"، وان المحققين الليبيين مقتنعون، بحسب الصحيفة، بامكانية استرداد اكثر من مليون دولار من الاموال النقدية والذهب والالماس المودع كله في اربعة مصارف وشركتي ايداع قيم جنوب افريقية.
وقد ابلغ المحققين بمتابعة هذا الامر المسؤول السابق عن اجهزة الاستخبارات الليبية عبد الله السنوسي الذي اعتقل في اذار/مارس 2012 بتهم ارتكاب جرائم ضد الانسانية وينتظر صدور الحكم بحقه في ليبيا، وفقا للصحيفة.
وقد يكون احد الحسابات يحمل اسم ضابط ليبي كبير سابق من اقرباء العقيد القذافي.
ويملك قسم من هذه الثروة بشير صالح المسئول المالي السابق في نظام القذافي والمطلوب من قبل ليبيا والملاحق من الانتربول تحت اسم بشير الشرقاوي بتهم عمليات احتيال مالية واعمال اجرامية.
وعلى الرغم من مذكرة التوقيف هذه، فان الشرقاوي الفار يتنقل حرا طليقا في جنوب افريقيا دون اي هاجس، ويزور باستمرار كلا من النيجر وسوازيلاند وقد يكون اقام في مانغاونغ خلال فترة حكم حزب المؤتمر الوطني في كانون الاول/ديسمبر، بحسب صانداي تايمز.

ا ف ب
الاحد 2 يونيو 2013