تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


متحف بولندي عن الحرب العالمية الثانية في " جدانسك " لتعريف الأجانب بتاريخ البلاد




جدانسك (بولندا) -أكد باول ماتشويتس مدير متحف "الحرب العالمية الثانية" في بولندا اليوم الاثنين إن المتحف يسعى إلى تعريف الأجانب بحقائق "مألوفة" و"واضحة" في بولندا لكنها غير معروفة بالخارج. وجاءت تصريحات ماتشويتس عشية الاحتفالات بالذكرى السبعين لاندلاع أكثر الصراعات دموية في التاريخ.


القوات الألمانية تقترب من مدينة بايدجوسزشيز. بولندا، 18 أيلول/سبتمبر، عام 1939
القوات الألمانية تقترب من مدينة بايدجوسزشيز. بولندا، 18 أيلول/سبتمبر، عام 1939
وأوضح ماتشويتس أنه "لا يعرف سوى القليل عن كاتين"، في إشارة إلى مذبحة غابة كاتين التي قتل فيها 4 آلاف ضابط بولندي على يد قوات الاتحاد السوفيتي السابق .
وقال ماتشويتس إن هناك أشخاصا خارج بولندا لا يعرفون سوى القليل عن مدى الوحشية التي اتسم بها الاحتلال النازي خلال الحرب العالمية الثانية أو كيف قسمت اتفاقية مولوتوف-ريبنتروب أوروبا الشرقية بين برلين وموسكو.

ومن المقرر أن يفتتح المتحف عام 2014 في مدينة جدانسك الساحلية والذي سيوافق الذكرى الخامسة والسبعين للحرب العالمية الثانية.
وسيكون المتحف الأول من نوعه في أوروبا الذي يلقي نظرة مفصلة على الحرب العالمية الثانية.
وقال المتحف في بيان إنه "بالرغم من مرور 70 عاما منذ اندلاع الحرب العالمية الثانية فإنه لا يوجد متحف في أي مكان في أوروبا يقدم معالجة مركبة لمسار الحرب وطبيعتها".

وسيركز المتحف على مصير السكان المدنيين (خلال الحرب) وحياة الجنود اليومية وأشكال المقاومة للاحتلال ومن المقرر أن تمتد مساحة المتحف إلى 4 آلاف متر مربع على مشارف مدينة جدانسك القديمة.

د ب ا
الاثنين 31 أغسطس 2009