نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


محكمة كندية ترد طلب ماهر عرار لمقاضاة الحكومة الاميركية التي سلمته ليتم تعذيبه في سوريا





واشنطن - ردت محكمة الاستئناف في نيويورك الاثنين الشكوى التي تقدم بها الكندي من اصل سوري ماهر عرار ضد الحكومة الاميركية لانها طردته الى سوريا بعد الاشتباه بان له علاقة بالارهاب ما ادى الى تعرضه للتعذيب.
واكدت محكمة الاستئناف باغلبية سبعة اصوات مقابل اربعة وبعد مراجعتها قرار محكمة البداية، ان القضاء ليس مخولا البت بمسألة ذات شأن سياسي وتتعلق بالكونغرس والحكومة.
وبامكان عرار ان يستأنف الحكم امام المحكمة العليا الاميركية.


يشار الى ان عرار وهو كندي من اصل سوري كان اعتقل في 2002 خلال توقف في نيويورك قبل ان يرحل الى الولايات المتحدة حيث يؤكد انه تعرض للتعذيب لاكثر من سنة.
وتمت تبرئة عرار في كندا حيث اعتذرت منه الحكومة وقدمت له تعويضا كبيرا بسبب المعلومات الخاطئة التي نقلتها الى السلطات الاميركية.

وهو سعى للحصول على نفس الشيء من الولايات المتحدة حيث قال انه كان ضحية السياسة الاميركية القاضية بنقل بعض المتشبه بهم بالارهاب الى دول اجنبية للخضوع الى استجواب بالقوة.
ولكن محكمة الاستئناف اعتبرت انه "اذا كان هناك تعويض على الخسائر والالام التي تعرض لها في اطار نقله الى بلد اخر لاستجوابه، فان هذا التعويض يأتي بقرار من الكونغرس".

واضافت المحكمة "على الحكومة بالدرجة الاولى ان تقرر كيفية تطبيق سياسة نقل المتهمين بالارهاب الى دول اجنبية كما يتوجب على اعضاء الكونغرس وليس على القضاة، ان يقرروا ما اذا كان بامكان شخص ما ان يطلب تعويضات من الحكومة".



ا ف ب
الثلاثاء 3 نونبر 2009