نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس


معرض صور عن "الفدائيات" الفلسطينيات يثير غضب أهالي القتلي الاسرائيليين




تل ابيب - تقيم فنانتان اسرائليتان في تل أبيب ، معرضاً لصور نساء فلسطينيات نفذن عمليات استشهادية في مختلف مناطق فلسطين المحتلة. بحسب كل من الفنانتين غالينا بلايخ وليليا تشيك تقوم فكرة المعرض على طرح اسئلة للمتلقي منها مثلاً كيف باستطاعة امرأة كهذه أن تكون "مخربة"


معرض صور عن "الفدائيات" الفلسطينيات يثير غضب أهالي القتلي الاسرائيليين
و أثار معرض لصور نساء فلسطينيات نفذن عمليات استشهادية غضباً بين أهالي القتلى في هذه العمليات والذين أصيبوا جراء الهجمات الفلسطينية.

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن المعرض الذي فتتح تحت اسم "امرأة، أم، قاتلة..." هو من إعداد الإسرائيليتين غالينا بلايخ وليليا تشيك ويشمل صور سبع نساء فلسطينيات نفذن عمليات استشهادية.

وتظهر النساء الفلسطينيات في الصور على شكل مريم العذراء ويحملن طفلاً وكتب إلى جانب كل صورة تفاصيل صاحبتها وحول العملية الاستشهادية التي نفذتها وعدد القتلى والجرحى الذين سقطوا فيها.

وعبرت أفيغيل ليفي، التي فقدت ابنتها في إحدى العمليات الانتحارية عن غضبها من إقامة معرض الصور، وقال لـ"يديعوت أحرونوت" إنه "إذا كنا نحن الإسرائيليين نقوم بهذا الغبن بحق أنفسنا فلماذا نحن غاضبون على السويديين"، في إشارة إلى التقرير الذي نشرته صحيفة "أفتون بلاديت" السويدية واتهمت فيه الجيش الإسرائيلي باستئصال أعضاء أسرى فلسطينيين بعد قتلهم للمتاجرة فيها.

ووصفت ليفي القيمين على المعرض بأنهم "أغبياء وأشرار لأنهم يفعلون ذلك عمداً بهدف الحصول على الشهرة ويثيروا ضجة، وهذا المعرض هو كارثة بالنسبة لي".واعتبرت أورلي الموغ، التي قتل زوجها في عملية استشهادية في حيفا، أن "وضع فدائية ملطخة يديها بالدماء وقتلت أولاد وتصويرها حاملة طفلاً يجعلني أتزعزع".

وردت معدتا المعرض بالقول إن "المعرض يندد بأفعال تلك النساء ومهمة الفن المعاصر هي طرح أسئلة ونحن نتساءل عنا كيف بإمكان امرأة كهذه أن تكون فدائية ؟".

وبشأن عرضهن بصورة مريم العذراء قالتا إن "عرض المخربات كقديسات سببه أنهن بنظر قسم من الشعب الفلسطيني يعتبرن قديسات بعد تنفيذهن العمليات".

وكالات
الجمعة 4 سبتمبر 2009