تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


منظمة مراسلون بلا حدود ترفض الاتهامات الإيرانية لصحفيين ألمانيين بالتجسس




برلين - رفضت منظمة "مراسلون بلا حدود" اتهامات التجسس التي وجهتها السلطات الإيرانية لصحفيين ألمانيين محتجزين لديها.


منظمة مراسلون بلا حدود ترفض الاتهامات الإيرانية لصحفيين ألمانيين بالتجسس
وقالت المنظمة إن الاتهام بالتجسس ضد الصحفيين الألمانيين لا يمكن استناده إلى القانون الإيراني ولا الدولي.

وقال جان فرانسوا جوليار الأمين العام لمنظمة "مراسلون بلاد حدود" إن الصحفيين "استخدما حقهما الإنساني في حرية الصحافة فالاستعلام ليس تجسسا".

وفيما يتعلق ببث التلفزيون الإيراني لفيديو يعرض صور الصحفيين الألمانيين قال جوليار إن هذا التصرف "شكل من أشكال الدعاية المغرضة" مشيرا إلى أنه لم يتم حتى الآن البدء في محاكمتهما أو رفع دعوى قضائية ضدهما بشكل رسمي.

وأشار جوليار إلى أنه من غير المعروف بعد الظروف التي صاحبت تسجيل هذا الشريط لهما ووقت التسجيل.

كان تقرير إعلامي ذكر اليوم الثلاثاء أن القضاء الإيراني وجه إلى ألمانيين معتقلين تهمة "التجسس" ضد الجمهورية الإسلامية.

ونقلت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية عن مالك إجدر شريفي رئيس الهيئة القضائية بمحافظة أذربيجان شمال غربي البلاد، حيث يحتجز الألمانيان، القول: "تم التأكد من اتهامات التجسس الموجهة للألمانيين".

وقال شريفي إن "الألمانيين قدما من إيران بتأشيرات سياحية، غير أن أنشطتهما هنا أظهرت أن هدفهما كان التجسس ونقل المعلومات (إلى الخارج)، وقد تم إثبات ذلك".

ألقي القبض على الألمانيين ، وهما صحفي ومصور على ما يبدو لا يحملان أوراق رسمية تشير للجهة التي يعملان لصالحها، في العاشر من تشرين أول/أكتوبر بمحافظة أذربيجان، بينما كانا يجريان مقابلة مع نجل سكينة محمدي أشتياني، المرأة الإيرانية التي صدر بحقها حكم بالإعدام رجما لإدانتها بالزنا. ولم توجه اتهامات رسمية ضد الألمانيين.

د ب ا
الثلاثاء 16 نوفمبر 2010