تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي

التفكير النقدي.. ببساطة

27/04/2026 - مؤيد اسكيف

لا تجعلوا إرث الأسد ذريعة

27/04/2026 - فراس علاوي

جبل الجليد السُّوري

17/04/2026 - موسى رحوم عبَّاس

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد


موسكو وواشنطن تتبادلان الاتهامات بتصعيد الصراع في فنزويلا






موسكو/واشنطن - تبادلت روسيا والولايات المتحدة الاتهامات بشأن تصعيد حدة الصراع في فنزويلا.

ويأتي ذلك في أعقاب محادثات هاتفية أجراها وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف ونظيره الأمريكي مايك بومبيو بشأن أحدث تطورات الوضع في فنزويلا.

وأصدرت الخارجية الروسية بيانا قالت فيه إن استمرار واشنطن في "خطواتها العدوانية" سيؤدي إلى " تبعات أكثر مأساوية".


 
وأضاف البيان أن المعارضة الفنزويلية حاولت الاستيلاء على السلطة بدعم واضح من الولايات المتحدة، وتابع أن تدخل واشنطن في الشؤون الداخلية لدولة ذات سيادة يمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي.
في المقابل، تحدثت الخارجية الأمريكية في أعقاب المحادثات الهاتفية عن "غزو" روسي وكوبي لفنزويلا، ولفتت إلى أن تأثير هذا "الغزو" تمثل في زعزعة الاستقرار في فنزويلا، وكذلك للعلاقة بين روسيا وأمريكا.
وأضافت الخارجية أن بومبيو دعا روسيا إلى سحب دعمها للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو والانضمام إلى نهج الولايات المتحدة ودول أخرى في المنطقة في هذا الشأن.
يذكر أن روسيا من الدول التي تدعم حكومة مادورو، في مقابل دعم الولايات المتحدة والعديد من دول الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية لخوان جوايدو الذي أعلن نفسه رئيسا انتقاليا لفنزويلا.
كان صراع جوايدو ومادورو على السلطة شهد تصعيدا أمس الثلاثاء بعدما قام جوايدو، مدعوما بجنود منشقين عن الجيش، بتحرير زعيم المعارضة ليبولدو لوبيز من سجنه، وقد وقعت أحداث شغب عنيفة في العاصمة الفنزويلية كاراكاس

د ب ا
الاربعاء 1 مايو 2019