تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


ورثة بيكاسو يستعيدون قرابة 300 من أعماله المسروقة




باريس - قضت محكمة فرنسية، الجمعةبإعادة نحو 300 من أعمال بابلو بيكاسو إلى عائلة الفنان الراحل بعد أن رفضت شهادة عامل سابق قال إن آخر زوجات بيكاسو أعطته إياها هدية قبل أكثر من 50 عاما.


وصدر حكم بالسجن لعامين مع وقف التنفيذ بحق فني الكهرباء المتقاعد بيير لوجوينيك (75 عاما) وزوجته دانييل (71 عاما) لتعاملها في بضائع مسروقة.

كما أمرتهما المحكمة بتسليم 271 عملا بقيمة تتراوح بين 60 و120 مليون يورو (64 و128 مليون دولار) لورثة بيكاسو الذي توفي في 1973.

وقال لوجوينيك -الذي وظفه بيكاسو للعمل في آخر منزل أقام به في موجان بجنوب شرق فرنسا - للمحكمة في جراس إن جاكلين بيكاسو قدمت له صندوقا يحتوي على مجموعة غير موقعة من الأعمال التي تضمنت رسوما ولوحات بموافقة زوجها في 1971 أو 1972.

وأضاف في شهادته "في إحدى الليالي استدعتني السيدة إلى الردهة بينما كنت أغادر المكان وقالت لي .. هذا لك".

وبقي الصندوق في مأوى سيارات لوجوينيك قرابة 40 عاما قبل أن يجلبه الثنائي إلى باريس لمعرفة قيمته المالية في 2010. وبعد اكتشاف الخبيئة تواصل ورثة بيكاسو مع السلطات التي فتحت بدورها تحقيقا في الأمر.

وعبر كلود رويث بيكاسو أحد أبناء بيكاسو عن ارتياحه للحكم وقال إن المجموعة -التي يعتقد إنها ترجع للفترة بين 1900 و1932- تتضمن أعمالا مهمة ويمكن عرضها الآن.

وكالات
الجمعة 20 مارس 2015