تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون

في الطريق إلى سوريا ومنطقة جديدتين

03/01/2026 - عبد الوهاب بدرخان


وفاة أكثر من مئتي طفل في شمال الهند بعد إصابتهم بالالتهاب الدماغي




نيودلهي (د ب أ)- لقي أكثر من مئتي طفل حتفهم بينما يكافح الكثيرون للتعافي من مرض الالتهاب الدماغي الذي تفشى في ولايتي أوتار براديش وبيهار الهنديتين.


وفاة أكثر من مئتي طفل في شمال الهند بعد إصابتهم بالالتهاب الدماغي
وقال أطباء من مستشفى "باب رغاف داس" في منطقة جوراخبور مركز المرض والتابعة لأوتار براديش إن نحو 900 طفل دخلوا المستشفى منذ كانون ثان/يناير ، توفي منهم 174 طفلا بينما لا يزال يجري علاج 111 آخرين.

والالتهاب الدماغي عبارة عن التهاب في نسيج المخ تسببه عادة عدوى فيروسية. وتزيد خطورة المرض خلال وبعد موسم الأمطار الذي يمتد بين حزيران/يونيو وتشرين أول/أكتوبر.

وتبدأ أعراض المرض على الأطفال بارتفاع طفيف ومفاجئ في درجات الحرارة يتطور إلى حالات من فقدان الوعي والتشنج ما يؤدي إلى الوفاة.

وقال مسؤول صحي لوكالة الأنباء الهندية الآسيوية :"حتى عام 2005 كانت المنطقة تعاني بسبب الالتهاب الدماغي الياباني الذي كان ينقله نوع من البعوض تم القضاء عليه إلى حد ما .. والآن هو التهاب دماغي فيروسي يتولد في المياه".

د ب أ
الاثنين 24 أغسطس 2009