تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي

إدارة الصراع على الجغرافيا السورية

26/03/2026 - عدنان عبدالرزاق

بروفات فاشلة في دمشق

24/03/2026 - ماهر حميد


أنقرة نحذر سوريا من تحدي جيشها والأطلسي يجتمع الثلاثاء




انقرة - براق اكنجي - صعدت تركيا لهجتها حيال دمشق محذرة من تحدي الجيش التركي وذلك بعد ان اتهمتها باسقاط مقاتلة تركية الجمعة في المجال الجوي الدولي وطلبت عقد اجتماع عاجل لحلف شمال الاطلسي الثلاثاء.


أنقرة نحذر سوريا من تحدي جيشها والأطلسي يجتمع الثلاثاء
وقال وزير خارجية تركية احمد داود اوغلو لشبكة التلفزيون الحكومية تي ار تي "حسب استنتاجاتنا فقد اسقطت طائرتنا في المجال الجوي الدولي على بعد 13 ميلا بحريا عن سوريا".
 
واكد ان طائرة "الاف-4 فانتوم" التركية كانت تحلق بمفردها و"لم تكن تقوم باي مهمة ولا حتى لجمع المعلومات، فوق سوريا" الا ان داود اوغلو اعترف بان الطائرة دخلت لفترة وجيزة المجال الجوي السوري.

وقال ان "الطائرة لم تصدر اي اشارة عدوانية تجاه سوريا وسقطت بعد حوالى 15 دقيقة من انتهاكها موقتا المجال السوري (...) وبعد اصابتها سقطت الطائرة في المياه الاقليمية السورية".
 
واضاف داود اوغلو ان سوريا لم توجه اي تحذير للطائرة وقال ان الطائرة كانت تقوم بمهمة تدريب وتجربة لنظام رادار في المتوسط.
 
واكد حلف شمال الاطلسي الاحد ان مجلس الحلف سيعقد اجتماعا عاجلا الثلاثاء في بروكسل بناء على طلب تركيا. وقالت المتحدثة باسم الحلف وانا لونغسكو ان "مجلس حلف شمال الاطلسي سيجتمع الثلاثاء بناء على طلب تركيا" وستقوم تركيا بتقديم عرض حول هذا الحادث امام سفراء الدول ال27 الاعضاء في الحلف الاطلسي، كما اوضحت المتحدثة.
 
ولهذا الغرض، طلبت تركيا الاحد عقد اجتماع عاجل الثلاثاء لحلف شمال الاطلسي متذرعة بالمادة الرابعة من الميثاق المؤسس والتي تجيز للدول الاعضاء رفع مسالة الى مجلس الحلف ومناقشتها مع حلفائها، حسب ما افاد مصدر دبلوماسي تركي لفرانس برس وشدد داود اوغلو على ان تركيا ستتحلى بضبط النفس، مؤكدا ان الخيار العسكري غير مطروح للرد على سوريا.
 
واضاف ان "تركيا ستتحلى بضبط النفس لكنها ستكون حازمة في الوقت ذاته". وتابع محذرا سوريا "لا ينبغي لاحد ان يسمح لنفسه بأن يتحدى القدرات (العسكرية) التركية" ومضى يقول "سنرفع هذه القضية الى الرأي العام والقانون الدولي".
 
وقال الوزير التركي ان الحكومة التركية وضعت "خطة عمل" تكمن اساسا في اتخاذ تدابير دبلوماسية لدى حلفائها في الحلف الاطلسي والامم المتحدة.
 
والاحد، سلمت تركيا مذكرة احتجاج رسمية الى سوريا تندد باسقاط طائرتها، وشددت في المذكرة على ان هذا العمل "مخالف للقانون الدولي" وانها "تحتفظ بحق اتخاذ كل الاجراءات التي يتيحها القانون الدولي"، بحسب بيان لوزارة الخارجية التركية نشر مساء الاحد.
 
وقالت المذكرة ان "مسؤولية هذا العمل تقع على الجانب السوري"، مضيفة ان تركيا "ستتخذ اجراءات عقابية صارمة" من دون توضيح طبيعة هذا الرد ومساء الجمعة اكدت سوريا انها اسقطت مقاتلة تركية مشيرة الى انها دخلت مجالها الجوي.
 
والسبت اجرى داود اوغلو اتصالات هاتفية مع نظرائه في حوالى 10 دول منها الولايات المتحدة والدول الاخرى الاعضاء في مجلس الامن الدولي (فرنسا والصين وبريطانيا وروسيا) ونظيريه الايراني والالماني بحسب المصدر التركي.
 
من جهة اخرى، يواصل الاتراك والسوريون الاحد عمليات البحث عن قائدي الطائرة. لكن الامل في العثور عليهما على قيد الحياة ضئيلة واعلنت وزارة الخارجية التركية انه تم فقط تحديد المكان الجغرافي لسقوط حطام الطائرة، على عمق 1300 متر.
 
وقد يزيد هذا الحادث من التوتر في العلاقات بين تركيا وسوريا الدولتين اللتين كانت حليفتين حتى بداية حركة الاحتجاج ضد نظام الرئيس بشار الاسد في اذار/مارس 2011 ومذذاك تنتقد انقرة بشدة القمع الدامي لحركة الاحتجاج وانضمت الى النداءات الداعية الى رحيل الرئيس السوري.
 
وتستقبل تركيا ايضا 32500 لاجىء سوري والمعارضة السورية وقائد الجيش السوري الحر واتهمت دمشق انقرة بدعم المعارضة السورية وحتى السماح للمعارضة بالتحرك انطلاقا من اراضيها.

وبعد اطلاق نار للقوات السورية في نيسان/ابريل على مخيم للاجئين السوريين في الاراضي التركية، حذرت انقرة من انها لن تسمح باي عمل يعتبر خرقا لامنها وانها لن تتردد في ان تطلب تدخلا من الحلف الاطلسي هذه المرة باسم المادة الخامسة من المعاهدة نفسها التي تنص على ان اي هجوم ضد احد الحلفاء هجوم على الجميع.

والاحد وصفت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون اسقاط سوريا لطائرة حربية تركية بانه عمل "وقح وغير مقبول"، متعهدة بالعمل مع انقرة للخروج برد مناسب.

وقالت كلينتون في بيان مكتوب ان ذلك "مثال اخر على استخفاف السلطات السورية السافر بالاعراف الدولية والحياة البشرية والسلام والامن".
من جهتها نددت روما الاحد بالتصرف "الخطير وغير المقبول" للنظام السوري الذي اسقط الجمعة طائرة عسكرية تركية واكدت مشاركتها في اجتماع الحلف الاطلسي الذي سيناقش هذه القضية الثلاثاء في بروكسل.

واعلن وزير الخارجية الايطالي جوليو تيرزي في بيان "انه عمل خطير جديد وغير مقبول من جانب نظام (الرئيس بشار) الاسد"، معربا عن "استنكاره الشديد وادانته".

واضاف تيرزي ان "ايطاليا ستشارك بفعالية في الاجتماع التشاوري المقرر الثلاثاء والذي يعقد بناء على طلب تركيا بموجب المادة الرابعة من معاهدة الحلف الاطلسي".
 
وتحدثت وسائل اعلام بريطانية عدة عن ان تركيا تمد المعارضة السورية بالاسلحة بالتنسيق مع وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) ودول عربية عدة وهو ما تنفيه انقرة.

براق اكنجي
الاحد 24 يونيو 2012